На Днепропетровщине энтузиасты воссоздают события Великой Отечественной войны

12.05.2014, 14:20

И ищут останки солдат, не погребенных должным образом

Более 70 лет прошло с тех пор, как на Днепропетровщине гремели взрывы и выстрелы Отечественной войны. А для нескольких поколений горожан война — это 9 мая, военный парад и фото дедушки-ветерана. Из общей статистики выбиваются некоторые чудаки-энтузиасты, которые до сих пор играют в войну. Об этом сообщают журналисты программы «Постскриптум».

Стремительное развитие города за 70 лет до неузнаваемости изменил его облик. Впрочем, слабый отголосок войны еще можно услышать в некоторых местах. Одним из таких мест является Левобережье Днепропетровска. В лесополосе в конце проспекта Правды, рассказывает историк-поисковик Виталий Олещенко, в сентябре 1941 года шли ожесточенные бои.

Историко-поисковая организация «Поиск Днепр» сейчас насчитывает 55 постоянных участников, несколько десятков волонтеров и имеет статус областной, так проводит разведки по всей Днепропетровщине. А 30 лет назад это был обычный школьный кружок, основанный в городе Синельниково учителем Ярославом Жилкиным. Увлечение переросло в общественно важную миссию.

В 2012 году члены организации нашли останки 166 человек. Из них 10 установлены, в прошлом году нашли 153 человека, из них установили личности четырех.

К сожалению, в этом году поисковые экспедиции под вопросом. Процедура получения разрешения непростая, отнимает много времени. А из-за напряженной политической ситуации в стране заниматься этим вопросом сейчас вряд ли будут. Но «Поиск Днепр» свою работу не прекратит.

Виктор Боняк — еще один романтик-энтузиаст. Он увлекается военной техникой и реконструкцией боевых действий. Во дворе мужчины стоит пушка, почти настоящая. Семья давно привыкла к такому соседству.

В 2009 году Виктор Боняк собрал таких же увлеченных войной романтиков, как и сам. Сергей Прокопенко — один из них. Человек гордится не оружием, а солдатской формой. За отдельными ее элементами охотился несколько лет.

Со временем увлечение техникой и формой солдат времен Великой Отечественной переросло в другое хобби — воссоздание боевых действий. Активисты «Рубеж Днепр» были первыми, кто провел реконструкцию форсирования Днепра. По мотивам таких мероприятий они снимают патриотические фильмы.

На подготовку такой реконструкции активисты «Рубеж Днепр» тратят около года. И кучу денег из собственных карманов. Но они убеждены, что оно того стоит.

Воссоздать события Великой Отечественной за счет организации «Восточный вал» взялся и творческий коллектив 34 телеканала. Например, ведущая программы «Люди» Екатерина Дорошевская стала многодетной матерью, а Валерий Гриценко только надел гимнастерку и сразу почувствовал себя солдатом. Каждый на съемочной площадке чувствовал большую ответственность. Возглавил процесс режиссер Евгений Вагнер.

Журналисты так увлеклись съемками клипа, что  решили не останавливаться на достигнутом и создать еще несколько праздничных роликов. Они считают, что мир, память и человечность — три кита, на которых держится наш мир.

 

Поділитися: