На Днепропетровщине два поселка остались без воды

12.12.2019, 17:34
На Днепропетровщине два поселка остались без воды - фото 1

Ни приготовить пищу, ни постирать вещи. Жители поселков Горького и Шевченко Днепровского района две недели без воды.

Питьевую выключил Аульский водовод. Мол, задолжали почти 3 миллиона гривен. Но люди убеждают: за водоснабжение исправно платят.

Почему в кранах пусто узнавала корреспондент 34 телеканала.

Такие условия для семьи Яны - уже привычные. Говорит: почти год воду давали с перебоями. А две недели назад - выключили совсем.

“У меня двое детей. Купаться мы не можем. Потому что нам не хватает запасов. Воды очень мало можно набрать. Моем посуду вот так: набрали в тазик воды, помыли. Эту воду убрали для унитаза. Стираем - не стираем”, - делится Сна Скоропупова, она осталась без воды.

От недостатка воды страдают 2000 жителей двух поселков. Люди говорят: за услуги платят исправно. Это подтверждает и директор коммунального предприятия, которое обслуживает общество. Однако покрыть долг денег не хватает.

“С 1 апреля по 30 ноября зашло порядка 600 тысяч гривен. Из них на “аулы” перечислили 104,260 с копейками - заработная плата, остальное - это топливо и материалы на ремонт порывов. Все документы есть, я просто не знаю почему все считают, что КП “Мастер” какие-то миллионы здесь ворует - это абсолютно не так”, - сообщает директор КП «Мастер» Евгений Шевченко.

Председатель сельского совета объясняет: из-за гнилых коммуникаций трубы постоянно прорывало. Кубометры воды вытекали прямо в землю. Отсюда и долг - почти 3 млн гривен. И деньги, говорит, у общины есть! Однако передать их напрямую ни водоканалу, ни коммунальному предприятию не могут по закону.

“Мы можем только проплатить средства КП «Мастер» на пополнение уставного капитала. Уставный капитал - это закупка основных материалов. КП “Мастер» не может эти деньги, которые ему будут перечислены, проплатить на погашение задолженности”, - объясняет председатель сельского совета Леонид Баев.

Однако юристы говорят: статья, которая позволяет выделить средства все же есть.

“У меня возникает вопрос, почему орган местного самоуправления не может применить 77-ю и 78-ю статьи Хозяйственного кодекса. Указанные нормы прямо установят, если не хватает у коммунального предприятия средств, эти средства может выделить орган местного самоуправления. В данном случае сельский совет”, - рассказывает юрист Роман Бочкарь.

Решить ситуацию может и Аульский водовод, если подаст в суд на коммунальное предприятие.

Юлия Черкасская

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поділитися:
РЕКОМЕНДУЕМ