На Днепропетровщине для малышей, больных гемофилией, работает программа профилактики

19.04.2013, 19:00
На Днепропетровщине для малышей, больных гемофилией, работает программа профилактики - фото 1

Больные гемофилией сейчас — преимущественно калеки

Считается, что уровень обеспечения лекарствами больных гемофилией — это социальный индикатор статуса страны. Чем лучше живут больные — тем выше на социальной лестнице стоит государство, в котором больной живет. О том, как обстоит ситуация с больными гемофилией на Днепропетровщине, выясняли журналисты программы 34 телеканала «Постскриптум».

Медицина сделала огромные шаги вперед, однако эти достижения не имеют силы без денег. Лишить людей страданий и уменьшить количество инвалидов — в мире средства есть, возможности — в каждом государстве разные. Виталика журналисты 34 канала снимали два года назад. Тогда ребенок балансировал на грани инвалидности, сейчас — последствия гемофилии очевидны.

В суставе — застывшая кровь. Она там появилась из-за незначительного лопнувшего капилляра. Здоровый человек этого и не заметил бы. А вот у больных гемофилией отсутствует фактор, который отвечает за сворачивание крови. Ее без специальных препаратов не остановить.

Спонтанные кровоизлияния — это то, что сопровождает больных гемофилией всю жизнь. На самом деле, если постоянно вводить фактор, который отвечает за сворачивание крови, инвалидности можно избежать. Этот момент для Виталика, к сожалению, потерян. Но чтобы не стало хуже, мать парня должна покупать лекарства на черном рынке. Один флакон стоит минимум 2 тыс. грн.

Больные гемофилией сейчас преимущественно калеки. Но «средневековые» средства медицинской помощи в Украине уже позади. За последние 3 года Министерство здравоохранения увеличило закупку препаратов для таких пациентов. Цена вопроса — около 4 млн грн.

В гематологическом центре Днепропетровска препараты есть, их используют согласно обращению пациента. О профилактике для взрослых, больных гемофилией, в Украине пока что не идет речь. Но для маленьких пациентов 2 года назад такую программу начали внедрять. Егор, один из ее первых участников. Двухгодичный дефицит лекарств, который его семья тоже не избежала, к счастью, прошел для ребенка без серьезных последствий.

Таких как Егор, то есть тех, кто должен получать препарат не в экстренных случаях, а для предотвращения их — в области лишь 8. Если задержек не будет — они все будут жить полноценной жизнью. Помочь же одиннадцатилетнему Виталику теперь не может ни медицина, ни его измученная горем мать. 

Подробнее о ситуации с детской гемофилией смотрите в выпуске программы 34 канала "Постскриптум" в воскресенье в 20:30.

 

РЕКОМЕНДУЕМ