На Днепропетровщине "черных" зарплат больше всего в торговле, строительстве и сфере услуг

13.09.2013, 10:31
На Днепропетровщине "черных" зарплат больше всего в торговле, строительстве и сфере услуг - фото 1

На Днепропетровщине проходит месячник легализации трудовых отношений.

На Днепропетровщине проходит месячник легализации трудовых отношений. В рамках этого месячника работа всех социальных служб направлена разъяснение людям, что они теряют, работая без официального трудоустройства. И он уже показал первые результаты. По состоянию на 12 сентября дополнительно приняты на работу около 2000 сотрудников. Об этом 34.ua сообщил член совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, председатель совета предпринимателей при Днепропетровской облгосадминистрации, академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон на пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР-ПОСТ».

«Проект месячника легализации трудовых отношений возник по совместной инициативе Днепропетровской областной государственной администрации, главного управления министерства доходов и сборов Днепропетровской области и Совета предпринимателей при ОГА.

Был поставлено вопрос: почему сегодня предприниматели не хотят легализировать трудовые отношения с наемными работниками? В результате опросов предпринимателей, мы пришли к выводу, что существует несколько причин этого. Во-первых, надо платить налоги. Работодатель платит отчисления в единый социальный взнос 36,6%, наемный работник платит 3,6%. Плюс налог на доходы физических лиц, который составляет порядка 15–17%» - сказал член совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, председатель совета предпринимателей при Днепропетровской облгосадминистрации, академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

Однако, как рассказал Владимир Дон, предприниматели не считают уплату налогов основным мотивом. Больше вопросов у них вызывает легализация трудовых отношений. Надо легализировать отношения с наемным работником в центре занятости, поставить печать в трудовую книжку. Надо сдавать отчетность. Если наемный работник «сбежал», то чтобы его уволить, надо предоставить в центр занятости документы и доказательство того, что с работником осуществлен полный расчет.

Как сообщил заместитель начальника главного управления Миндоходов в Днепропетровской области Игорь Ломако, легализация трудовых отношений приводит к увеличению поступлений в бюджет налога на физические лица и социального взноса. Это налоги идут на внутренне потребление. НФЛ является главным налогом, который формирует первый кошель местных бюджетов, поэтому платить его обязаны все работники. Второй налог прямо идет на пенсии. Поэтому пока люди в трудоспособном возрасте, они должны обеспечить свое будущее и регулярное получение пенсии своим родителям.

Анализ показал, что легализировать трудовые отношения не хотят не только работодатели, но и сами наемные работники. Наемный работник должен понимать, что, когда он легализирует трудовые отношения, то получит право на оплачиваемый отдых, больничный, право получать пенсию, льготы на образование детей. Если человек работает в «черную» он не имеет многих прав.

«В рамках этого месячника работа всех социальных служб направлена разъяснение людям, что они теряют, работая без официального трудоустройства. Фондом социального страхования по потере трудоспособности на сегодняшний день для работающего человека предусмотрен очень большой социальный пакет. Человек может получить больничный. За счет фонда можно получить путевку за 20% от ее стоимости. Также фондом предусмотрена выплата пособия по беременности и родам. При неоформленных трудовых отношения, человек не может получить все эти выплаты» - сказал директор департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Семенюк.

«Сейчас наблюдается трудоустройство без оформления трудовых отношений в таких сферах, как торговля, бытовые услуги, транспорт, строительство. При этом работник не может требовать от работодателя достойных условий труда, гарантированной государством заработной платы и многое другое. Также человек не может получить помощь по безработице в службе занятости. В лучшем случае он получит минимальную выплату 882 гривны. Ведь помощь по безработице зависит от трудового стажа каждого человека и его заработной платы на последнем месте работы. Если у работника была даже не высокая зарплата и трудовой стаж до 5 лет, он может уже получать от 1300 до 2000 гривен помощи по безработице» - первый заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко.

В период месячника легализации трудовых отношений служба занятости работает в графике продленного рабочего дня до 20:00. Всем, кто обращается, сотрудники стараются разъяснить законодательство и помочь зарегистрировать трудовые договора с наемными рабочими. На протяжении первой декады в службе занятости зарегистрировано порядка 1600 договоров.

РЕКОМЕНДУЕМ