Муниципальная гвардия с милицией гоняют уличных торговцев

30.03.2012, 09:37
Муниципальная гвардия с милицией гоняют уличных торговцев - фото 1

На улице Братьев Трофимовых расцвела стихийная торговля. Она словно обступила со всех сторон официальный рынок и мешает жителям близлежащих домов. Все попытки преодолеть беспорядок успехом н

На улице Братьев Трофимовых расцвела стихийная торговля. Она словно обступила со всех сторон официальный рынок и мешает жителям близлежащих домов. Все попытки преодолеть беспорядок успехом не увенчались. На место выехала муниципальная гвардия, милиция и наша съемочная группа.
Елена собственной молочкой торгует уже несколько лет. Женщина держит трех коз в Таромском. Говорит, что качество гарантирует. И бросать свой бизнес не собирается.
Елена, торгует на стихийном рынке
Я пенсионерка, у меня 800 гривен пенсии. Я поеду домой и наварю сыра и все равно приду сюда. У меня люди приходят, деткам больным берут это молоко.
Со второй женщиной — другая история. Она реализует овощи и фрукты. Откуда их везут, она не знает, документов на товар нет.
Директор официального рынка, который находится рядом, более разговорчив. На камеру с удовольствием жалуется. Стихийная торговля, говорит,— обступила. И добавляет, что всех незаконных реализаторов примет с открытой душой, если те заплатят от пяти гривен за место.
Юрий Лысак, директор Трофимовского рынка
Люди могут занять 2–3 метра. На рынке до 300 торговых мест для торговли овощами и фруктами.
За свое место на Трофимовском рынке Елена ежедневно платит 15 гривен. И, говорит, ничего, если бы не конкуренты в виде стихийной торговли.
Елена, торгует на Трофимовском рынке
У нас из-за этого мало покупателей, из-за второго рынка, который нелегально встал. Сейчас вы нас сняли, а завтра они опять все повыходят и будут стоять там
Владимир Иванович, покупает на стихийном рынке
Не верьте никому. Вот сейчас вы видите, что 2–3 человека сидят, потому что у нее нет тех денег, там заплатить.
Или кто-то успел предупредить о проверке, или природная стихия все-таки помешала стихии торговле, но на тротуаре под дождем стояли лишь единичные мелкие предприниматели. С ними муниципальная гвардия и милиция ограничились разъяснительной работой. Обычно говорят, совместные рейды более продуктивны.
Борис Гавриленко, инспектор городской экологической милиции
Если не понимают, то составляем админпротоколы, отправляем на комиссию по месту регистрации данного лица
Сергей Тарасенко, инспектор финансового сектора муниципальной гвардии
В течении года было ликвидировано около 2400 таких точек незаконной стихийной торговли вокруг территории 25 ринков, которые находятся в Днепропетровске
Главное оружие гвардейцев — разъяснение, что торговля без документов — это плохо. Чтобы лучше доходило — штрафуют. Максимальная сумма — 1360 гривен. Но стихийная торговля не уменьшается, ведь есть спрос.

 

Фото:


Поділитися: