Можно во всех бедах обвинять разрыв связей с СНГ и посыпать голову пеплом, а можно для вывода промышленности из кризиса активизировать партнерство с другими странами и возвращать рынки, - Вилкул

15.04.2015, 13:28
Можно во всех бедах обвинять разрыв связей с СНГ и посыпать голову пеплом, а можно для вывода промышленности из кризиса активизировать партнерство с другими странами и возвращать рынки, - Вилкул - фото 1

Александр Вилкул встретился с профсоюзом «Южмаша»

Александр Вилкул встретился с профсоюзом «Южмаша» и потребовал от правительства принять действенную государственную программу вывода ракетно-космической отрасли из кризиса и погашения задолженности по зарплате перед рабочими предприятия.

«Впервые за полстолетия «Южмаш» встретил День космонавтики (12 апреля) закрытыми цехами и колоссальной задолженностью по заработной плате перед рабочими, которые с января находятся в отпуске без содержания.

Можно во всех бедах обвинять разрыв связей с СНГ и посыпать голову пеплом, а можно для вывода промышленности из кризиса активизировать партнерство с другими странами и возвращать рынки. Из-за бездействия власти, которая довела до остановки «Южмаш», под угрозой разрыва находится миллиардный контракт с Бразилией на строительство космодрома «Alcantara». Необходимо срочно проводить переговоры с Бразилией, принимать закон о поддержке ракетно-космической отрасли и государственную программу вывода «Южмаша» из кризиса, обеспечивать предприятие госзаказом, но не на бумаге, а на деле. Комитеты Верховной Рады, отвечающие за эту сферу, должны проводить заседание на заводе, а не в теплых киевских кабинетах», - сказал Александр Вилкул, народный депутат, Глава Фонда «Украинская перспектива».

Он подчеркнул, что «правительство должно проинвентаризировать международные контракты. И не только «Южмаша», но и других предприятий. В 2014 году из-за отсутствия господдержки рост украинского экспорта в страны Европы составил всего лишь 2%. Это – мизер, который никак не способен компенсировать уменьшение экспорта в СНГ на 29%».

Председатель профсоюза «Южмаша» Валерий Васильев отметил, что с 1 декабря 2015 года предприятие не работает. И этот простой продлился аж до 14 апреля. Но сейчас, поскольку предприятие по-прежнему не загружено заказами, рабочие снова готовятся к очередному «отдыху» до мая или даже июля. Полностью задолженность по зарплате им тоже так и не заплатили – задолженность составляет 4 месяца.

Отметим, что Александр Вилкул еще 23 февраля 2015 года подал в Верховную Раду постановление о создании временной следственной комиссии по установлению причин финансово-экономических проблем «Южмаша», содействию его восстановления и сохранению ракетно-космической отрасли Украины. Однако, постановление до сих пор не вынесено в зал для голосования и находится в регламентном комитете, хотя имеет положительное заключение комитета ВР по предотвращению и противодействию коррупции.

После запросов Вилкула в Генеральную прокуратуру и Кабмин, правительство провело совещание по погашению задолженности по зарплате работникам предприятия, на котором было принято решение увеличить заказы для завода, предложить новые контракты с Нафтогазом и Энэргоатомом, а также сделать переброску кредитных денег с КБ «Южное». А Генеральная прокуратура открыла уголовные дела по невыплате зарплаты. Александр Вилкул также подал законопроект о выделении дополнительных 140 млн грн для погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия.

«Поддержка базовых отраслей, таких как металлургия, машиностроение, химия является одной из ключевых составляющих проектов Новой индустриализации, которые разрабатывает «Оппозиционное правительство». Бездействие власти уже практически привело к тому, что Украина может потерять ракетно-космическую отрасль. Остановка «Южмаша» – это не просто просчет правительства, а преступление, за которое виновные должны ответить», - подчеркнул Вилкул.

РЕКОМЕНДУЕМ