Можно ли отсудить у банка собственные деньги?

02.04.2015, 15:20
Можно ли отсудить у банка собственные деньги? - фото 1

Доллар более 20, банки исчезают с деньгами клиентов

Доллар более 20, банки исчезают с деньгами клиентов. Люди штурмуют Нацбанк, прокуратуру, Кабмин, администрацию Президента. Каково судиться с банком и можно ли победить, выясняли журналисты «POST SCRIPTUM».

В сентябре 2014 обанкротился днепропетровский «Актабанк», спустя месяц – «Аксиома», еще через полгода – «Надра» и «Дельтабанк». Сегодня интернет переполнен сообщениями о задержках выплат вкладчикам банка «Финансы и кредит». В феврале этот банк получил 700 млн грн от Нацбанка для своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками. Однако жалобы продолжают поступать. В банке это признают, но уверяют – работают в соответствии с законом и правовыми актами Нацбанка.

С банками-банкротами все немного проще – Фонд гарантирования вкладов рано или поздно выплатит депозит, но не более, чем 200 тыс. грн. С действующими банками, по словам юристов, можно бороться только через суд.

«POST SCRIPTUM» решил выяснить, как суды рассматривают дела с банками: выбрали 7 дел в Бабушкинском районном суде. Из 7 запланированных слушаний состоялось только 1. По словам юриста, проблема в загруженности судей. Помимо этого, банки делают все возможное, чтобызатянуть процесс, поэтому он может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Но в суды идти все равно стоит. Дела по вкладам, как правило, выигрышные.

Эксперты советуют – если у вас неприятности с банком – не опускайте рук. А если можете обойтись без услуг финучреждения – лишний раз не рискуйте.

РЕКОМЕНДУЕМ