Можно ли на Днепропетровщине получить деньги по страховке, если вы стали жертвой ДТП?

10.12.2015, 09:59

Какие угрозы таят в себе днепропетровские пригородные маршрутки

Какие угрозы таят в себе днепропетровские пригородные маршрутки? Можно ли получить деньги по страховке, если вы стали жертвой ДТП? Об этом – в сюжете телепрограммы «PostScriptum».

В июле прошлого года супружеская пара пострадала в одном из пригородных автобусов, мужчина получил сильный химических ожоги, а медики и правоохранители, похоже, всеми силами пытались срыть происшествие.

11 июля 2014 года семя Косяк не забудет никогда. Обычный выходной день мог обернуться трагедией. Муж и жена сели на рейсовый автобус, чтобы из родного села Булаховка поехать на рынок Павлограда, но по дороге случилось несчастье. Взорвалась то ли печка, то ли система охлаждения, кипящий тосол под давлением брызгал на пассажиров. Ближе всего к месту взрыва был Виктор Косяк. Что было дальше, Виктор Васильевич не помнит, ждали «скорую», его жена пыталась оказать хоть какую-то помощь, просила у водителя аптечку – в ней оказались только бинт, зеленка, йод и активированный уголь. «Скорая», по непонятным причинам, направила пострадавшего не в ожоговый центр Днепропетровска, а в районную больницу Павлограда. Всех пострадавших развезли по разным больницам. Тяжелого больного скрывали и поэтому не оказывали надлежащую помощь, уверена пострадавшая Светлана.

Не торопились с визитом в больницу ни представители перевозчика, ни правоохранители. 11 суток Виктор Косяк пролежал в районной больнице. По настойчивым требованиям жены его перевезли в Днепропетровск. После лечения в Днепропетровске Виктор Васильевич и Светлана Федоровна решили обратиться к перевозчику за страховкой. К счастью, билеты у семьи Косяк сохранились, на обратной стороне которых указана страховая компания. Выдали при посадке одни билеты, а после аварии им привезли другие, на которых компании-страховщика нет. Но в самой маршрутке была табличка с информации о страховании, правда, там указана совершенно другая фирма. Как ни странно, но ни одно из указанных предприятий не подтвердило сотрудничество с перевозчиком. Да и сама компания «Автопроминь», которая обслуживает маршрут, подтвердила, что страховки нет.

Виктор Васильевич и Светлана Федоровна обратились в полицию. Говорят, что недопустимо, чтобы «Автопроминь» продолжал работу без страховки, но следователи не спешили с действиями. Через несколько месяцев дело закрыли – не нашли состава преступления. Это решение правоохранителей семья Косяк оспорила в суде и выиграла –  дело возобновили, а следователя отстранили. Но новый вынужден был собирать материалы заново – многие из них исчезли бесследно.

За 1,5 года немного изменилась и официальная версия перевозчика. Сколько машин работало в июле прошлого года без страховки, юрист предприятия не знает. Почему незастрахованный автобус не заменили, будет разбираться Красногвардейский райотдел полиции – именно туда передали дело о мошенничестве со страховкой.

Вместе со съемочной группой телепрограммы «PostScriptum» семья Косяк отправилась туда, чтобы проверить, на каком этапе находится дело. После общения со следователем и начальником райотдела у Светланы Косяк появилась надежда, что дело не закроют снова. Адвокат «Автопроминя» сообщила о готовности предприятия заплатить потерпевшему – было предложено 25 тысяч гривен. Но семья Косяк считает, что не в деньгах дело, а что автобусы предприятия не должны перевозить и калечить пассажиров. Следователь, который ведет это дело, говорит, что лишить перевозчика лицензии невозможно.

Многих улик уже нет, но и с имеющимся уликами в Днепропетровске и Павлограде начато 6 уголовных производств по этому факту. Правоохранители занимаются и медиками, которые вовремя не оказали необходимую помощь.

РЕКОМЕНДУЕМ