Монеты, бронзовые перстни и даже яичница трехсотлетней давности: что нашли археологи при раскопках Старой Самари в Днепре?

22.08.2018, 15:26

Южная Украина существовала задолго до данных исторических справок

Монеты, бронзовые перстни и даже яичница трехсотлетней давности. На территории Новобогородицкой крепости - новые находки. Археологи работают здесь с 2002 года.

О недавно раскопанных исторических сокровищах - сюжет Деталей на 34 телеканале.

Работа под палящим солнцем, каша в котелке и ночи в палатке - на Старой Самари археологи исследуют руины крепости XVI века. Историки находят кольца, монеты и посуду старше 300 лет. А еще шашки для игр, раскладной нож и даже завтрак самарцев.

"В этом году нам удалось найти сковородку и, кроме самой сковороды, еще и яичную скорлупу. То есть мы можем представить, чем они питались, вероятно, на завтрак", - говорит руководитель экспедиции Дмитрий Тесленко. 

Определить возраст находки историкам помогают мелочи. Например, конкретное место раскопки или рисунок на черепице.

"По керамике, которая находится в жилье, мы можем понять, в каких порах это было. То есть, как она сделана, как разрисована, как украшена и т. д.", - рассказывает научный сотрудник охранной археологической службы Украины Сергей Прокопенко. 

Раскопки Новобогородицкой крепости не только иллюстрируют жизнь самарцев. Археологи уверены, они могут в корне изменить историю украинской степи. Здесь нашли монеты старше периода заселения юга Российской империи.

"Миф, что до появления Екатерины II, до появления Российской Империи, в наших степях было дико, пусто и ничтожно - это абсолютная чушь. Эти поселения еще раз подтверждают факт того, что история Южной Украины уходит в более далекие времена", - утверждает директор КП "Этнографические парки Днепра" Дмитрий Каюк. 

Поиски исторических сокровищ продолжаются. Сейчас исследуют территорию в 70 гектаров. В будущем планируют реставрировать крепость и построить музей. До того времени все находки будут храниться в Киеве.

РЕКОМЕНДУЕМ