Мнения украинцев касательно однопартийности большинства в Раде разделились

26 ноября, 14:03
Мнения украинцев касательно однопартийности большинства в Раде разделились - фото 1

Таковы одни из результатов исследования общественного мнения украинцев.

Проводили опрос с 4 по 19 ноября 2019 года фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.
Во вчерашнем дайджесте главных новостей Украины мы уже начали освещать его результаты, в части отношения украинцев к делу об убийстве херсонской гражданской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк.
А сегодня мы хотим изложить перед вами все остальные цифры социологов.

Итак, в ноябре 2019 года 36% граждан считают, что Украина движется в правильном направлении, несколько больше – 39 процентов – уверены, что направление движения Украины сейчас является неправильным. В правильности движения страны преимущественно убеждены избиратели партии «Слуга народа» (50% считают направление движения правильным, а 25% - неправильным). А вот избиратели партий «Оппозиционная платформа "За жизнь"» и «Европейская солидарность», наоборот, уверены в обратном: соответственно, 69% и 74% оценивают направление движения страны как неправильное. Сразу после выборов уверенности в правильности направления движения было значительно больше: в августе 50% считали направление движения правильным, а 23% - неправильным. Однако и сейчас результаты значительно более оптимистичны, чем были до выборов: в августе 2018 года лишь 11% украинцев считали, что Украина движется в правильном направлении, а 72% были уверены, что направление движения является неправильным.

Остается высокой убежденность избирателей в правильности сделанного ими выбора на президентских выборах (69% считают, что сделали правильный выбор в обоих турах, 7% - что выбор был правильным только в первом туре, 5% - правильным только во втором, и только 7% ответили, что их выбор был неправильным в обоих турах). В правильности своего выбора убеждены избиратели главных претендентов на победу — Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Практически те же результаты были и вскоре после второго тура выборов, в августе этого года.


Еще больше избиратели уверенны в том, что они сделали правильный выбор на парламентских выборах (82% против 5% тех, кто расценивает свой выбор как неправильный). И в этом тоже убеждены избиратели политических сил, которые прошли в Верховную Раду – "Слуга народа", "ОПЗЖ", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и "Голос".
Мнения украинцев касательно однопартийности большинства в Раде разделились - фото 87239

Основными мотивами при голосовании за определенную партию были: поддержка определенных идей и предложений (44%); поддержка лидеров партий (33%); новизна партии, обновление политики (25%); уверенность, что эта партия будет выражать интересы избирателей (20%).

В то же время только 29% граждан знают, кто был избран по их мажоритарному округу, а 68% - не знают. Конечно, наиболее необознанными являются те, кто не голосовал на парламентских выборах: из них знают депутата своего округа всего 13%, но и среди избирателей партий, прошедших в Верховную Раду, о своих мажоритарных депутатах знает меньшинство: среди избирателей партий «Оппозиционная платформа "За жизнь"», «Европейская солидарность» и «Слуга народа» - по 37%.

Граждане преимущественно негативно относятся к тому, что большинство вновь избранных депутатов никогда не занимались политикой - 41%, считают это позитивом существенно меньше - 24%, а по мнению 26% это может быть и позитивом, и негативом, в зависимости от того, будут ли эти депутаты учиться и привлекать квалифицированных специалистов. Причем сразу после выборов мнения избирателей были существенно иными: негативом отсутствие политического опыта в новоизбранных депутатов считали только 25%, 35% оценивали это, наоборот, как позитив, а 26%, как и сейчас, видели возможности как позитива, так и негатива. Наиболее негативно оценивают недостаточную опытность новоизбранных депутатов в политике избиратели партии «Оппозиционная платформа "За жизнь"» (68% - отрицательно, 13% - положительно) и избиратели партии «Европейская солидарность» (соответственно, 73% и 12%). Зато среди избирателей партии «Слуга народа» мнения расхдятся: 36% уверены, что отсутствие политического опыта - это позитив, 25% - негатив, а 31% считают, что это может быть как позитивом, так и негативом, в зависимости от стремления депутатов учиться.

Больше всех негатива к монопартийности большинства в Раде испытывают избиратели партий «Оппозиционная платформа "За жизнь"» (71% - отрицательно и 17% положительно) и «Европейская солидарность» (соответственно, 79% и 11%). А положительно относятся к такому устройству парламента избиратели партии «Слуга народа»: 59% поддерживают и 24% - нет.
Мнения украинцев касательно однопартийности большинства в Раде разделились - фото 87240

Преимущественно положительно оценивают граждане деятельность в Верховной Раде партий, за которые они голосовали (41% - положительно и 11% - отрицательно). Остальные сорок восемь процентов либо не принимали участия в голосовании или голосовали за партии, не прошедшие в парламент.
В то же время большое количество граждан не удовлетворены тем, как работает сейчас Верховная Рада - 47%. Среди избирателей наиболее недовольны работой парламента голосовавшие за «Оппозиционную платформу "За жизнь"» (16% довольны, 74% - нет) и «Европейскую солидарность» (соответственно, 15 и 75%), а в основном довольными являются голосовавшие за «Слугу народа» (удовлетворены 51%, недовольны 30%).
Большинство граждан (43,5%) уверены в том, что Верховная Рада доработает свой срок до конца, зато 33% считают, что страну ждут досрочные парламентские выборы (остальные 23% с ответом не определились).

Первые шаги деятельности Президента Зеленского и его команды 62% граждан оценивают положительно (19% - полностью положительно и еще 43% преимущественно положительно). Негативные оценки дали 24%, что вдвое больше, чем в августе.
Граждане преимущественно положительно относятся к первым решениям и предложениям президента Владимира Зеленского: инициированию переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным для разрешения конфликта на Донбассе (положительно - 75%, отрицательно - 15%); решению по отводу войск от линии разграничения (положительно - 59%, отрицательно - 26%); предоставлению гражданства иностранцам, которые защищали территориальную целостность Украины (положительно - 61%, отрицательно - 17%); возобновлению диалога с Польшей по проблемным историческим вопросам (положительно - 63%, отрицательно - 10%); решению легализовать добычу янтаря (положительно - 71%, отрицательно - 13%); полному обновлению состава Центральной избирательной комиссии (положительно - 49%, отрицательно - 13.5%).
В то же время граждане якобы преимущественно негативно воспринимают следующие решения: введение рынка земли сельскохозяйственного назначения и отмена моратория на её продажу (положительно - 24%, отрицательно - 58%); приватизация крупных государственных предприятий (положительно - 22%, отрицательно - 55%); легализация игорного бизнеса (положительно - 38%, отрицательно - 49%).


Граждане считают, что первоочередные пять действий президента Зеленского и его команды должны быть следующими: прекращение огня на Донбассе - 74%; рост зарплат, пенсий и т. д. - 51%; снижение тарифов - 37%; борьба с коррупцией - 35%; уменьшение влияния олигархов на политику - 28%.


Большинство граждан считает президентские выборы 2019 года честными: 53% - полностью честными и еще 30% - с определенными нарушениями, которые, однако не повлияли на конечный результат. Лишь 5% уверены, что были серьезные нарушения, которые повлияли на конечный результат и еще 2% считают, что все было сфальсифицировано. Отметим, что перед избирательной кампанией, в августе прошлого года только 17% верили, что выборы будут честными (2% за полную честность и еще 15% за преимущественную честность). Зато 40% были уверены, что выборы будут не очень честными и еще 29 - совсем нечестными.
Наиболее способствовала честности и демократичности выборов, по мнению граждан, последующая деятельность, которую осуществляли общественные организации: фиксация нарушений избирательного законодательства и прав избирателей (51%), контроль за подсчетом голосов в день выборов (56%), контроль финансирования избирательного процесса (17 %), проведение экзитпола в день выборов на выходе из избирательных участков (16%).


Считают себя вовлеченными в активную общественную деятельность 10% граждан, а 87% - нет. Абсолютное большинство граждан (70%) считают, что деятельность общественных организаций на выборах нужна (40% - что «очень нужна» и еще 30% - «преимущественно нужна). А значительно меньше – 18% – уверены, что их деятельность или не слишком нужна (10%) или совсем не нужна (8%).
Мнения украинцев касательно однопартийности большинства в Раде разделились - фото 87260

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ