Митинг в Кривом Роге: люди требуют отремонтировать понтонный мост

12 апреля, 19:42
Wikimapia - фото 1
Wikimapia

В Кривом Роге люди вышли митинговать, потому что понтонная переправа через реку Ингулец разваливается. Воинской части, которая ее устанавливала, давно уже нет. А власть о мосте забыла, говорят местные жители.

Кто будет ремонтировать? Узнавал корреспондент 34 канала.

Понтонный мост соединяет поселок Всебратское и жилмассив Карачуны. И пройти по нему сейчас не просто рискованно, а почти невозможно. Если переправа пойдет ко дну, людям придется обходить несколько лишних километров.

Нина Матвеевна, как и тысячи жителей поселка Всебратское, ходит по понтонной переправе на другой берег ежедневно. Этот путь позволяет экономить не только время, но и деньги.

"Зрение плохое. Для меня самое главное - этот мост. Не будет моста, я не смогу - в город надо ехать, в аптеку, платить за проезд, а у меня пенсия маленькая", - жалуется женщина.

"Изначально машины здоровые ездили, теперь и машин нет, а как ездят люди с детьми на колясках, вообще кошмар. А дачников сколько... Все же старенькие, пенсионеры и тянут туда-обратно грузы", - рассказывает жительница Всебратского Людмила.

Если мост уйдет под воду, то на другом берегу останутся детские сады, аптеки и магазины. В объезд на машине - 15 минут. Но у кого собственного авто нет, нужно добираться на маршрутке.

"Если маршрутками, то придется ездить двумя: подниматься одной на Макулан, а второй - двигаться на Николаевское шоссе", - говорит житель Всебратского Эдуард Бузинарский.

На мотоцикле через мост рискуют проехать только самые отчаянные.

Мост, о котором идет речь, установили здесь военные 16 лет назад. До этого люди ходили по каменной плотине.

"Воинская часть, когда здесь была, имела понтонный полк, а при ликвидации воинской части мост остался бесхозным. Именно воинская часть мост и сделала для нашего поселка, а потом они подъехали специальной техникой и здесь бросили списанный понтон, и по сегодняшний день он сам по себе стоит", - рассказывает еще один житель Всебратского Виктор.

Разрушаться понтон начал еще несколько лет назад. Но больше всего его залило водой прошлой осенью.

"С осени это началось. Зимой вода была то выше, то ниже. Как только вода поднимется, идет сброс ее - с одной стороны мост проседает, он уже прогнивший", - рассказывает житель поселка Игорь Павленко.

Жители неоднократно обращались в райсовет, но проблема не решалась. Поэтому собрали поселковое собрание и пригласили чиновников к себе. Начальник управления капитального строительства говорит: отремонтировать быстро не удастся.

"Это сейчас невозможно. Во-первых, он не на балансе, а бригады, которая это может сделать, нет в регионе. Этот мост танковый, нужна спецтехника, которой нет. Мы хотим в этом году реализовать предпроектные работы по решению вопроса о переходе из поселка в поселок", - говорит начальник управления капитального строительства Валерий Катькин.

Правда, как именно будет выглядеть этот переход через реку, людям не объяснили. Как и не назвали сроков строительства.

Татьяна Полякова

РЕКОМЕНДУЕМ