Митинг под офисом Приватбанка в Днепре: удалось ли договориться рабочим с банком?

21 сентября, 09:15
Митинг под офисом Приватбанка в Днепре: удалось ли договориться рабочим с банком? - фото 1

Пикет за зарплаты. С самого утра главный офис Приватбанка окружили работники одного из Никопольских заводов. Люди убеждены: финучреждение задолжало предприятию денег. Поэтому, им не дают зарплаты.

На митинге побывали журналисты 34 телеканала.

Бьют в барабаны, гремят касками и размахивают плакатами. Под главным офисом Приватбанка митингуют полтысячи рабочих одного из Никопольских заводов. Говорят: пришли требовать собственных денег.

"Моя семья кормится с моей зарплаты. Что я им приношу - с того они и живут. Сколько надо - столько и готовы стоять. Жизнь всему научила", - говорит работник Никопольского завода ферросплавов Сергей Галямов.

Говорят, боятся, что в этом месяце останутся без зарплаты. На предприятии людям объяснили: Приватбанк задолжал заводу немалую сумму.

"Мы не живем от зарплаты до зарплаты, но в связи с долгом Приватбанка, возможны задержки. Возможно, не будет повышения", - отмечает работник завода Артем Сытник.

Речь о 22 миллионах гривен, говорит юрист предприятия. Потому, заводу пришлось рассчитаться по кредитам Приватбанка перед государством.

"Некоторые предприятия, в том числе и мы, заложили имущество в качестве гарантии своей. В 2016 году ПриватБанк не возвращал кредит по срокам и Нацбанк обратился к нам с иском. По первому договору выплатили 22 миллиона гривен, которые теперь в качестве регресса нам должен отдать ПриватБанк", - говорит директор по юридическим и корпоративным вопросам Никопольского завода ферросплавов Евгений Бовкун.

В финучреждении же объясняют: действительно брали кредит в Нацбанке, чтобы сохранить платежеспособность. Было это 10 лет назад, когда у финучреждения с заводом был общий владелец. Он и стал гарантом сделки через предприятие.

"Банк не должен заводу. У банка нет договорных отношений с НЗФ в 2008 году на тот момент собственник Приватбанка получил стабилизационный кредит НБУ под личное поручительство. В ходе взаимоотношений поручителя и Нацбанка было подписано мировое соглашение в рамках тех договоров, которые были между заводом и Нацбанком. Приватбанк в этих договоренностей не принимал участия и не является стороной этого договора", - говорит пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Митингующих пригласили в банк на переговоры. Но компромисса, впрочем, не достигли. Заводчане уверяют: стоять под учреждением будут, пока предприятию не вернут деньги.

Юлия Звягинцева

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ