Министр образования Украины запретил вешать портреты чиновников в учебных заведениях

16.02.2016, 22:10

Днепропетровские активисты предлагают не вешать их и в кабинетах чиновников

Президент Порошенко должен исчезнуть из учебных заведений. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит. Запретить его портеры и других чиновников и в кабинетах госслужащих предлагают днепропетровские активисты. Такая идея появилась после того как в сеть попали фото со школы в Харьковской области. К государственным символам и Президенту добавили и фотографию с губернатором. Откуда возникла традиция культа личности и чьи портреты висят в кабинетах днепропетровских чиновников? Тему дня исследовала съемочная группа телепрограммы «Детали».

В Днепропетровской ОГА находятся потенциальные кандидаты на роль очередного символа Украины. Это кабинет советника председателя облгосадминистрации Юрия Голика. Портрета Президента здесь нет. Зато за спиной Юрия висит фотография села Трехизбенка Луганской области под украинским флагом. В кресле советника Юрий Юрьевич почти год. За это время, говорит, не видел на стенах облгосадминистрации ни одного портрета главы региона Валентина Резниченко. А вот в одной из школ Харьковской области губернатора вместе с Президентом приравняли к символам государства. Эти фото выложил в соцсеть журналист Юрий Бутусов. Харьковской области портреты Порошенко и губернатора Райнина приравняли к государственным символам Украины и за неизвестно чей счет развесили в школах.

Положить конец портретомании в школах решил министр образования и науки Сергей Квит.

 «Учитывая отдельные факты, поступающие в Министерство образования и науки Украины, считаю, что размещение портретов министра образования и науки и других государственных служащих в учебных заведениях недопустимо», - министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Традиция размещать рядом с государственными символами портреты первых лиц одна из древнейших, рассказывает историк Максим Кавун. Тогда ни одна демонстрация или массовое мероприятие не обходились без портрета вождя. Однако эта традиция трансформировалась уже и в независимой Украине. Хотя регламентом она никогда не была предусмотрена.

Чтобы прекратить портретоманию в кабинетах чиновников, днепропетровские активисты предложили разработать законопроект. Согласно нему, запретить госслужащим тратить деньги на изображение Президента или других чиновников. Начали и разъяснительную кампанию среди знакомых правоохранителей.

А это уже кабинет председателя областного совета. Экскурсию для «Деталей» проводит начальник отдела по вопросам социальной и культурной сферы. Сам Глеб Прыгунов в командировке. Единственный портрет, который здесь есть – нарисованный карандашом Шевченко. Он символически расположен у книги с красноречивым названием «Спасти Украину». Однако и государственных символов хватает.

В областном совете немало и символов советского времени. Однако только в одном помещении – музее местного самоуправления.

РЕКОМЕНДУЕМ