Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин высоко оценил учения в Житомирской области

28.09.2012, 08:33
Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин высоко оценил учения в Житомирской области - фото 1

27 сентября 2012 года в 240-м Центре подготовки подразделений 8-го армейского корпуса в Житомирской области в рамках комплекса учений «Перспектива-2012» состоялось эксперименталь

27 сентября 2012 года в 240-м Центре подготовки подразделений 8-го армейского корпуса в Житомирской области в рамках комплекса учений «Перспектива-2012» состоялось экспериментальное тактико-специальное учение по боевой стрельбе. Об этом сообщает Департамент прессы Министерства обороны Украины.
Мероприятие проводилось с целью исследования особенностей управления и организации взаимодействия межвидовых и разнородных подразделений, практической апробации новых форм и способов использования межвидовой тактической группы.
Действия личного состава межвидовой тактической группы оценивал лично Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. Наблюдателями выступили командиры воинских частей Сухопутных войск ВС Украины.
К масштабному мероприятию, которое проводилось в два этапа, привлекалось около 900 военнослужащих и 145 единиц техники.
По сценарию учения, из вертолета Ми-8 парашютным способом с использованием управляемых парашютных систем «Статус» десантировались подгруппы специального назначения, которые после приземления вышли в район назначения и подготовили к использованию боевые лодки.
В это же время командир межвидовой тактической группы полковник Михаил Забродский отдал приказ экипажу самолета Су-24 МР на проведение воздушной разведки. Экипаж обнаружил выдвижение условного противника и доложил на командный пункт характеристику и координаты целей.
Пара вертолетов Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации вышла на боевой курс и нанесла удары по врагу, который находился на другому берегу реки. Вертолет Ми-8, выполняя полет на предельно малых высотах вдоль русла реки, осуществил десантирование «по-штурмовому» в воду двух водолазных пар.
«Спецназ» во взаимодействии с водолазными парами уничтожил охрану моста, чем обеспечил беспрепятственное выдвижение минометной батареи.
Рота 95-й отдельной аэромобильной бригады на вертолетах Ми-8 провела аэромобильно-ударные действия, уничтожая условного противника и захватывая выгодные рубежи для беспрепятственного преодоления водной преграды тактичной группой.
Одновременно в воздухе работал беспилотный летательный аппарат, который предоставлял информацию в условиях реального времени группе высокотехнологической поддержки действий войск, которая находилась в пункте управления сил специальных операций.
По сигналу командира тактической группы рота форсировала водную преграду на БТР-80, с ходу атаковала противника, расширила захваченный плацдарм и развила наступление в глубину. Для преодоления водной преграды привлекалось более 60 военнослужащих на 15 единицах техники ПММ-2 М, ПТС-2, ПМП и катерах 12-го инженерного полка 8-го армейского корпуса. Экипажи паромных и понтонных машин осуществили разведку подхода к водной преграде, отработали различные варианты и способы переправы через водную преграду, в частности, на плаву, десантные, паромные и понтонно-мостовые.
Прикрытие переправы от воздушного противника осуществляли зенитная самоходная установка 2 С6 «Тунгуска» и зенитная установка ЗУ-23.
Экспериментальное тактико-специальное учение продолжилось на тактическом поле, где разведкой было обнаружено незаконное вооруженное формирование в количестве до 600 человек. Самолеты типа Су-24 и Су-25 нанесли бомбово-штурмовые и огневые удары по колоннам «противника», останавливая его дальнейшее продвижение.
В дальнейшем, для уничтожения малоподвижных целей бронетехники и живой силы «противника» с полевой площадки базирования вылетело звено вертолетов Ми-24.
В бой с врагом, десантировавшись с вертолетов Ми-8, вступила рота ВДВ. Огневую поддержку высадки тактического десанта обеспечили боевые вертолеты.
Артиллерийская группа провела огневое прочесывание района возможного скопления противника. Военнослужащие нанесли удар противнику постановкой подвижного заградительного огня, комплекс 2 С6 «Тунгуска» осуществил удары по целям из бронетехники, а минометная батарея уничтожила «живую силу».
По сигналу командира межвидовой тактической группы личный состав при поддержке огня артиллерии атаковала и уничтожила противника. Одновременно с разгромом незаконных вооруженных формирований были проведены боевые действия в районах, которые ими контролировались.
Операция продолжалась до полной очистки района конфликта от диверсионно-разведывательных сил и незаконно созданных вооруженных формирований.
По итогам проведенного учения высокую оценку действиям личного состав дал глава оборонного ведомства Дмитрий Саламатин.
«Межвидовая тактическая группа выполнила поставленные задачи на „отлично“»,— сказал Министр обороны Украины.

 

Фото:

РЕКОМЕНДУЕМ