Минэнерго хочет снизить "зеленый тариф": чем это обернется для энергосистемы Украины?

30 ноября, 11:30
Минэнерго хочет снизить "зеленый тариф": чем это обернется для энергосистемы Украины? - фото 1

Шантаж иностранных инвесторов - так об уменьшении "зеленого тарифа" говорят эксперты. В Министерстве энергетики предлагают новый законопроект. Говорят: электростанции, работающие от энергии солнца, ветра и биотоплива должны получать меньше денег. Поэтому, "зеленый тариф" хотят снизить.

И это несмотря на то, что Президент Украины в начале недели обещал иностранным партнерам, что власти не ухудшат условия для бизнеса в нашей стране.

Какими будут последствия для украинцев?

"Зеленый тариф" будет ниже, но будет действовать дольше. Для инвесторов, вложивших свои деньги в развитие украинского экологически чистого производства энергии это - плохие новости. Это означает, что свои деньги они будут возвращать ничтожными порциями и слишком много лет. Это - законопроект Минэнерго.

"Мы предлагаем добровольную реструктуризацию, то есть уменьшение "зеленого тарифа" с продлением срока действия этого тарифа", - сказал заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Константин Чижик.
"Это и есть шантаж. Реструктуризация, которая предлагается как добровольная, скорее всего, не вызовет большого интереса, а возможно никакого среди компаний", - считает соучредитель украинской Ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный.

В Министерстве понимают - для иностранных инвесторов новый "зеленый тариф" - убыточный. Они, чтобы построить станции, брали кредиты. Если производство окупится не так быстро, как обещал ранее украинский закон, то предпринимателям придется переплатить банкам. Уменьшение "зеленого тарифа" задним числом - риск, который в большинстве стран просто невозможен для бизнеса. Международное финансовое сообщество удивляется и, в отличии от украинских чиновников, идет на уступки нашим инвесторам.

"Большинство банков международных - по крайней мере, с теми, что мы общались, рассматривают возможность продолжения этих кредитов. Конечно, это определенное ухудшение его условий но это лучше, чем ничего не делать", - продолжает Константин Чижик.

Для солнечных станций, которые уже работают, авторы законопроекта предлагают снизить "зеленый тариф" на 17 процентов. Для еще непостроенных - на 15. Ветровым станциям тоже хотят урезать выплаты на 10 процентов. Такие нововведения, убеждены эксперты, сотрут Украины из поля зрения иностранных инвесторов.

"Для инвесторов очень важно иметь понимание, что если какие-то условия были согласованы, то эти условия будут соблюдены. Если эти условия меняются сегодня, никто не будет иметь гарантии, что эти условия не будут изменены завтра. В такой ситуации никто не захочет инвестировать в Украину", - говорит региональный директор GENERAL ELECTRIC в Украине, Грузии и Армении Вячеслав Феклин.

Потеря инвесторов не позволит Украине реализовать план за десяток лет иметь четверть "зеленых киловатт" в нашей энергосистеме.

"Украина до 2030 года сможет перевести до 22 процентов системы энергоснабжения на возобновляемые источники. Но для этого нужны инвестиции. По нашим подсчетам, их во всем мире с более 330 миллиардов долларов надо увеличить до 750 миллиардов. Фактически, это означает, что надо удвоить инвестиции", - отметил генеральный директор международного агенства по возобновляемым источникам энергии Франческо ла Камера.

Иностранцы готовы вкладывать деньги в строительство новых станций именно в Украине. Потому, что удачных мест для ветряков или солнечных панелей у нас немало. Нужны только государственные гарантии, которые Украина выполнит несмотря на все. Иначе мы рискуем потерять и те деньги, которые иностранцы уже вложили в украинскую энергетику - в международных судах инвесторы могут легко отсудить каждый свой доллар. А речь идет о миллиардах.

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ