Милиционер, сбивший «скорую», ехал с выключенными фарами

24.07.2012, 12:38

В центре Днепропетровска — авария. «Шевроле Лачетти», за рулем которого был милиционер, на полном пару врезался в машину скорой помощи.

В центре Днепропетровска — авария. «Шевроле Лачетти», за рулем которого был милиционер, на полном пару врезался в машину скорой помощи. От удара последнюю развернуло на 180 градусов. Врач, фельдшер и водитель с многочисленными травмами находятся в больнице Мечникова.

Авария произошла около полуночи. Скорая ехала с Комсомольской в ​​направлении Плеханова. «Шевроле Лачетти», за рулем которой был милиционер,— со стороны Ленина по главной.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, водитель машины скорой помощи:

Я включил маячки, только голову высунул посмотреть, кто едет справа — тут удар. Машина ехала без света. Если б со светом, я бы заметил.

Виктор Фёдорович за рулём — 30 лет. На «скорой» работает с десяток. Говорит,— той ночью никаких правил не нарушил.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, водитель машины скорой помощи:

В чём я виноват — что он без света ехал?! А то, что он кричит, что я милиционер, так это ничего не значит. Так им можно всё?!

Версию водителя подтверждает и фельдшер Татьяна. Она сидела рядом и помнит всё до мелочей.

ТАТЬЯНА ЗУЕВА, фельдшер скорой помощи:

Я повернула голову вправо, я его за одну секунду увидела, но я увидела именно саму машину. Действительно света не было.

Врач «скорой» Валентина Сергеевна пострадала больше всех. У неё перелом и сотрясение мозга. Женщину еле вытащили из машины.

ВАЛЕНТИНА КИБА, врач скорой помощи:

Я лицом в дверь, а кресло, на котором я сидела, потом уже увидели, что оно вообще сорвано. Там болты большие массивные и эти болты все вырваны.

Пострадавшие находятся в Мечникова. Прогнозов относительно их выписки врачи пока не дают.

ЮРИЙ СКРЕБЕЦ, заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова:

Оказана помощь в полном объёме. Они госпитализированы в отделение стационара больницы. Сейчас состояние их средней степени тяжести, стабильное, угрозы для жизни нет.

На автопредприятии санитарного транспорта тем временем подсчитывают убытки. Говорят,— восстановление полностью разбитой «скорой» обойдётся в 30–40 тысяч гривен. А ещё здесь диву даются, на какой скорости надо ехать легковушке, чтобы «ГАЗель» весом в три тонны так развернулась.

СЕРГЕЙ АРТЁМЕНКО, инженер по безопасности движения КП «Автопредприятие санитарного транспорта»:

Я считаю, что скорость была не менее 80 километров в час автомобиля, который ударился в автомобиль скорой помощи, потому что такие повреждения нанести и развернуть почти на 180 градусов автомобиль при скорости 40 километров, я считаю, невозможно.

Водитель «Шевроле Лачетти» по телефону заверил, что ехал с минимальной скоростью и включёнными фарами. Виновным он считает водителя «скорой».

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, водитель «Шевроле Лачетти»:

Начинаю подъезжать. Вдруг откуда ни возьми, резко со стороны набережной, они двигались по ходу возле театра оперы и балета, выскакивает эта скорая. Я не знаю, что с ним случилось. Или он меня увидел, или испугался. Я не знаю что. Но он тупо остановился на перекрестках. Я ударил по сигналу, моргнул ему фарами. Ноль на массу!

Обстоятельства ДТП выясняет следствие. Материалы передали в городскую прокуратуру, но в ГАИ уже говорят, что водитель «скорой» не пропустил легковушку, которая двигалась по главной дороге. За последние полгода это уже третья авария с участием машины «скорой». В двух случаях виновными признаны водители карет помощи. Безопасную и свободную дорогу им не дает даже включённая сирена.

РЕКОМЕНДУЕМ