Медреформу будут мониторить организации, занимающиеся проблемами инвалидов

06.07.2012, 07:18

Днепропетровщина вопреки преградам воплощает медицинскую реформу.

 

Днепропетровщина вопреки преградам воплощает медицинскую реформу. Пока, несмотря на убеждение чиновников, ни жители, ни большинство врачей преимуществ не чувствуют. Но понимая, что жить по-старому нельзя, и медики и пациенты начинают включаться в процесс реформирования.

Общественные организации, которые занимаются проблемами инвалидов, в том числе детей, будут мониторить эксперимент по реформированию системы здравоохранения. В течение нескольких месяцев создадут фокус-группы и проведут опросы. Результаты предоставят Минздраву.

РУСЛАН ИМЕРЕЛЛИ, эксперт Совета Европы по защите маргинализированных групп населения:

Мы решили помочь госадминистрациям увидеть те проблемы, которые существуют на сегодняшний день в этой реформе и дать рекомендации, чтобы до конца реформы все эти недостатки были исправлены.

Все недостатки так сразу и не назовёшь. Самое главное — непонятно как будут получать помощь инвалиды с нервными и психическими нарушениями.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, президент организации «Ангелы детства»:

Реформирование началось, но есть проблемы доступа к первичной помощи для людей с инвалидностью, так как не совсем понятна схема, как семейный врач будет нас обслуживать.

К семейным врачам им не привыкать, вот только раньше это были психиатры или невропатологи (с ними они знакомы почти с дня рождения). Сегодня их переадресовывают к педиатрам и терапевтам.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, президент организации «Ангелы детства»:

Проблемой стала доступность семей к невропатологам и психиатрам, т. к. до сегодня наши все проблемы вели психиатр и невропатолог, они были нашими семейном врачами и знали проблемы не только здоровья, но и социальные.

Неосведомленность врачей больше всего пугает тех, кто воспитывает ребенка-инвалида. Медики успокаивают,— дайте время и всё будет хорошо.

ИРИНА МАКЕДОНСКАЯ, главный невролог Днепропетровская:

Существует программа обучения педиатров и семейных докторов тем необходимым знаниям, которые они должны иметь на своём первичном уровне по поводу детей-инвалидов.

Пока что в области из 2 300 необходимых семейных врачей сертификат имеют около 600. Но это дело времени. Сейчас, говорят специалисты, нужно отработать алгоритмы взаимодействия между врачом и пациентом.

ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВА, заместитель начальника областного управления здравоохранения:

На то мы и пилотная область, чтобы на нас отработать все механизмы реформирования в системе здравоохранения и в дальнейшем это реализовывать.

Система здравоохранения, к которой стремится Украина, оправдала себя в Европе и за несколько лет её преимущества почувствуем и мы,— уверяют чиновники. Люди с ограниченными возможностями как можно быстрее хотят дождаться этого часа, потому что каждый день для них очень важен.

РЕКОМЕНДУЕМ