Медреформа: от всех болезней вылечит стоматолог

01.03.2012, 12:13
Медреформа: от всех болезней вылечит стоматолог - фото 1

В селе на Днепроперовщине принимает один семейный врач, а за серьезной медпомощью нужно ехать за 60 км.

стоматологЖители села Николаевка-1, что на Днепропетровщине, не на шутку обеспокоены тем, что с внедрением медреформы лечить селян от всех болезней назначили… стоматолога.

Они написали письмо президенту Украины Виктору Януковичу в надежде, что гарант вмешается и исправит ситуацию с оказанием медпомощи. Ведь страдать от внедрения медреформы николаевцы начали еще в декабре. Тогда в единственной больнице, где проходили лечение свыше 7 тысяч жителей Николаевки-1 и близлежащих сел, закрыли круглосуточный стационар (порядка 20 коек). Теперь до ближайшего медучреждения селянам приходится ехать за 60–70 км.
«Наша больница в связи с медреформой была преобразована в амбулаторию с 15 койками дневного стационара. Непонятно, зачем было закрывать больницу, в которой в конце года власти сделали капремонт на 300 тыс. грн! А теперь на 1600 населения нашего села работает экс-главврач на полставки и врач-стоматолог, которого переквалифицировали в семейного»,— рассказывает жительница Николаевки Галина Шкутова и добавляет, что, по ее мнению, такой подход неприемлем для сельской местности. «Село — это тысячи людей, в основном, малообеспеченных. И если в больших городах можно пойти в другую больницу, то нам перебирать не приходится. А наша амбулатория не может обеспечить нормальное обслуживание больных, так как в конце дня пациенту в любом состоянии необходимо из дневного стационара идти домой (часто пешком на расстояние 5–10 км, в любую погоду), а на следующий день возвращаться на лечение»,— оворит Шкутова.


В ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК. В то же время в облдепартаменте по охране здоровья говорят, что Николаевскую больницу реогранизовали в амбулаторию, так как она не соответствовала современным требованиям оказания медпомощи.
«В амбулатории семейный врач, который проводит прием пациентов всех возрастных категорий, осуществляет лабораторные исследования, ЭКГ. А больные, нуждающиеся в круглосуточном врачебном наблюдении, направляются в стационарные отделения больниц Днепродзержинска — это ближайшие стационарные учреждения. На сегодняшний день ни одного отказа от госпитализации со стороны больниц не было»,— сообщили в облздраве.
Однако жители Николаевки говорят, что когда серьезно заболел их односельчанин, то они не рискнули везти его в днепродзержинскую больницу (вдруг не примут), а сразу поехали в ЦРБ Днепропетровского района. Там больного, конечно, приняли, но койку ему поставили в коридоре, так как в палатах мест не было.
Подобные изменения коснулись не только Николаевки-1, но и других сел области. Телефон общественного комитета по правам человека при облгосадминистрации не умолкает от звонков пациентов с жалобами. «Каждый день к нам поступает минимум 10 звонков. Люди жалуются на явные изъяны реформы и называют конкретные адреса лечебных учреждений. К тому же мы подметили, что в медреформе есть много таких нюансов, которые противоречат инструкции Минздрава. Например, в инструкции указано, что в одной очереди к врачу не могут находиться здоровый человек, который пришел проходить медкомиссию, и больной. Это сделали для того, чтобы здоровый человек не заразился. А теперь один семейный врач должен принимать всех»,— рассказывает председатель общественного комитета по правам человека при ОГА Василий Сухов.
Тем не менее в пресс-службе Минздрава заверили, что медреформу приостанавливать не собираются, даже несмотря на недавнюю смену руководства в Министерстве.
«За это время уже не один министр сменился, но медреформа как внедрялась, так и будет внедряться»,— рассказали в пресс-службе. А в комитете по правам человека при ОГА завтра в 10.00 собирается круглый стол для обсуждения проблем медреформы. «Главный вопрос на круглом столе — стала ли медицина доступнее и качественнее после внедрения этой реформы»,— говорит Сухов.

Поділитися: