Медики объясняют, что такое медреформа

02.02.2012, 12:33
Медики объясняют, что такое медреформа - фото 1

Днепропетровщина в ряде пилотных регионов, где внедряется медицинская реформа.

Днепропетровщина в ряде пилотных регионов, где внедряется медицинская реформа. Слухов и домыслов о нововведениях немало, а как обстоят дела на самом деле, знают далеко не все. Медики успокаивают, что не так страшен черт, как его малюют.
Система здравоохранения, введенная еще в тридцатые годы, себя изжила. Анализ ситуации показывает: сколько бы денег в ту медицину не вливали - все финансовые потоки безнадежно утонут в схемах и карманах. Более полугода Днепропетровщина старательно грызет гранит реформаторской науки. Без падений и ошибок, конечно, не обходится, и все же об определенных плюсах говорить можно.
Валентина Гинзбург, начальник ГУ здравоохранения ОГА:
Раньше главврач получал деньги и сам распределял: что на поликлинику, а что себе. Львиная доля - это стационар, койки. И по остаточному принципу на поликлинику.
Большое количество койко-мест в медучреждениях сегодня не нужна. А бухгалтерия их старательно считает, и идут в пропасть бюджетные денежки. А их бы направить на реальные нужды.
Валентина Гинзбург, начальник ГУ здравоохранения ОГА:
С первого января прямые деньги из Министерства финансов попали на первичную помощь. Теперь можно спросить: а вот вы получили деньги, как вы их потратили? Они уже и медикаменты, и то, и другое. А вторичная помощь - это уже другое.
Многим не понятна новая схема распределения лечебных учреждений. Впрочем, все не так сложно. Первый уровень - это центры первичной медицинской помощи, где будут работать семейные врачи - бывшие терапевты и педиатры, они же специалисты общей практики. А кроме них - специалисты, на которых наибольший спрос.
Валентина Гинзбург, начальник ГУ здравоохранения ОГА:
«По закону 9 специальностей могут работать в первичной медпомощи, именно узкие специалисты. Это офтальмологи, невропатологи, психиатры, хирурги, гинекологи, отоларингологи.
Второй уровень - это консультативно-диагностические центры, где будут работать только узкие специалисты.
Валентина Гинзбург, начальник ГУ здравоохранения ОГА:
Вот поликлиника была, она и осталась. Только раньше все было вперемежку, а сейчас первый этаж - первичная помощь, а второй, третий - вторичная помощь».
У каждого отдельное финансирование. Как плюс, сдать анализы и сделать флюорографию в консультативно-диагностическом центре можно будет бесплатно. Еще один положительный момент нововведений: жители области могут выбирать по собственному желанию и лечебное учреждение, и семейного врача, независимо от прописки и места работы. Реформу только начали. Как уверяют медики, изменения в области здравоохранения необходимы для дальнейшего введения страховой медицины.

 

Фото:

 


РЕКОМЕНДУЕМ