Медицина по-новому: как идет процесс подписания деклараций на Днепропетровщине?

07.05.2018, 08:37

Что говорят в МОЗе?

В Минздраве заявили о случаях мошенничества во время подписной кампании. Например,  медицинские декларации, которые пациент не подписывал и вымогательство денег за заключение декларации. Исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун призывает жаловаться, если семейный врач отказывает из-за якобы нехватки мест. Или - когда больного не принимают без декларации.

Об этом рассказывают Детали.

Киевлянка Тамара Николаевна только что подписала декларацию. Выбрала семейного врача, у которого обслуживалась раньше. Справилась за несколько минут.

Как заключается договор, журналистам показывают в столичном центре первичной помощи. Он обслуживает Печерский район Киева. В течение апреля здесь подписали около девяти тысяч деклараций. Наибольший ажиотаж был в первые дни кампании.

"Было большее количество людей в первые дни. Но система была несколько не готова к такому количеству пациентов. Поэтому мы попросили людей, чтобы не перегружать систему, приходить в плановом порядке", - говорит семейный врач Ирина Онищенко.

По представлениям Минздрава, именно так и должна происходить подписная кампания. Добросовестные пациенты, коридоры без очередей и информация в свободном доступе.

Выбрать семейного врача должны помочь информационные стенды. Их размещают в амбулаториях. На них - фотографии медиков и информация об их работе. Если же пациент врача еще не выбрал - без помощи не останется. Медики говорят, принимают всех.

"Если человек и не подпишет декларацию, то ему медицинская помощь будет оказана, когда он обратиться", - говорит Ольга Остапенко, директор центра медико- санитарной помощи Печерском районе Киева.

В Минздраве говорят: ежедневно подписи в декларациях ставят 150 тыс украинцев. В общем - декларации заключили уже более 2 млн пациентов. Исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун говорит: такими темпами к концу года личного врача будет иметь чуть ли не каждый украинец.

"Одно из тех важных изменений, которые будут происходить в трансформации системы здравоохранения - это то, что мы уже не будем привязаны к нашему месту прописки. А мы можем выбирать своего семейного врача, терапевта или педиатра для ребенка",  - говорит Супрун. 

В прошлом месяце подписная кампания в Днепре забуксовала из-за сбоя в системе. Сейчас все уже снова работает. В городском департаменте здравоохранения рассказывают: соглашение с медиками имеют около 40 тыс. горожан.

"У нас в начале месяца недельный был старт. Мы работали. Потом, в связи с техническими трудностями в системе министерства здравоохранения была приостановлена кампания. Возобновлена она через неделю. И все дальше по плану происходит", - рассказывает заместитель директора городского департамента здравоохранения Юлия Викленко.

Нашествия пациентов в амбулаториях ожидают после майских праздников. Следующую волну - осенью. Сейчас же центры первичной помощи сами идут "в народ". Руководительница МОЗ приводит в пример Днепропетровскую.

"В Криничанской ОТГ  на центральной площади провели ярмарку здоровья. Очень хороший, креативный способ, чтобы поощрять наших граждан. Чтобы они выбрали своих врачей", - рассказывает Супрун.

Мы поехали в тот самый центр первичной медико-санитарной помощи, о котором говорила глава МОЗ. Здесь имеют около тысячи подписанных деклараций. Более трети пациентов нашли своего врача именно на ярмарке. Идею предложили в Центре развития местного самоуправления.

"Всего семейных врачей у нас три. И один педиатр, который тоже оказывает первичную помощь", - говорит главврач Центра медико-санитарной помощи Криничанского совета Антонина Майборода.

Криничанские медики рассказывают: сначала пациенты "декларироваться» не торопились. За первую неделю было всего 65 подписей. Сейчас соглашения заключили около 20% криничан.

"Люди со всего района обращаются за медицинской помощью. У нас приемы очень нагружены. Но мы никому не отказываем. Всем предоставляем неотложную помощь", - рассказывает семейный врач Людмила Лесная.

За своей декларацией в амбулаторию пришла и Татьяна Васильевна. Женщина заключила соглашение с врачом, которого знает уже несколько лет.

"Сделали копию паспорта, кода. Номер телефона взяли. Внесли в компьютер данные. И выдали мне декларацию. С электронной подписью врача. Моя подпись, дата и все. Ничего страшного", - говорит она.

Этот центр медико-санитарной помощи заработал в Криничках с начала года. Его создали, потому что так требует реформа. В совете говорят: сначала люди боялись, чтобы не остаться без амбулатории. Сейчас новому заведению обещают финансирования и ремонт.

Выбирать украинцы семейных докторов будут до конца года. Сейчас полное количество пациентов набрали лишь пять специалистов по всей стране. Это три семейных врача и два педиатра из Донецкой, Черниговской и Полтавской областей. За каждого пациента "симейники" будут получать по 370 гривен. По пенсионеров - вдвое больше. А самыми выгодным клиентами станут дети. Младенцы и дети до 5 лет "потянут" почти на полторы тысячи.

Поділитися: