Массовое отравление шаурмой в Киеве: как обстоят дела с уличной едой в Днепре?

09 августа, 19:40
Массовое отравление шаурмой в Киеве: как обстоят дела с уличной едой в Днепре?  - фото 1

В чем риск?

Любители шаурмы - в больнице. Число отравившихся фастфудом в Киеве возросло до 100 человек. Некачественное мясо в столичные киоски привозили из Житомирской области. Теперь поставщику грозит до 6 лет тюрьмы. Кто отвечает за безопасность шаурмы? И что с уличной едой в Днепре?

Выясняли Детали на 34 канале

Королевская с сыром, с курицей или говядиной под медово-горчичным соусом. Шаурма - на любой вкус. Житель Каменского Андрей стоит в очереди. Говорит, уличные вкусности покупает редко и только в проверенных местах.

"Приехал в Днепр, а здесь более-менее нормально готовят шаурму. Главное, что есть отдельный человек, который принимает деньги. Повар работает в перчатках и чистое помещение", - говорит парень.

В целом, днепряне любят фаст-фуд. Кто угощает себя раз в месяц, кто еженедельно, а то и несколько раз в неделю. Но в каких условиях готовят любимое блюдо? Начинаем с киоска, около которого самая большая очередь. Продавец показывает - есть и несколько холодильников, и проточная вода, и даже душ с туалетом.

Идем дальше.

 "У нас нет проточной вода. Но у нас в другом месте и кухня, и готовится все. Нам приносят. Тут готовится сама шаурма у меня. А вот заготовки все на кухне в хороших условиях. Как протираем рабочую поверхность? Вот мокрые салфетки, у меня и свои салфетки есть", - рассказывают в третьем.  

А в киоске, стоящем посреди Европейской площади под палящим солнцем, повар не очень разговорчив.

"Не хочу вам никаких комментариев давать. Где вы виделе вообще во всем городе в лотках  проточнаую воду? Такие вопросы задаете. Руки моем везде, где надо", - отнекивается он.

Мы обошли все киоски на центральной площади. Некоторые продавцы общались с нами неохотно. Другие - показывали условия своего труда. Во всех точках шаурму готовили в перчатках.

Соблюдение санитарных норм - на совести предпринимателя. Ведь он может торговать и без разрешения профильных служб.

"Госпотребслужба может осуществлять только плановые проверки на основании плана, который уже сегодня формируется на 2019 год. В январе будут известны объекты проверки. Они часто меняют свои названия, владельцев. Меняют свои координаты, и мы такую проверку по плану осуществить не можем.", - говорит начальник отдела санэпидемнадзора ГУ Госпотребслучжбы Украины в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Госпотребслужба посетит владельца киоска только при наличии жалобы. Если нарушение действительно имело место, предпринимателю грозит штраф до 30 000 гривен. Не проверяют киоски с уличной едой и в горсовете.

"Мы их не выделяем на фоне остальных киосков. У нас нет ни функций СЭС, ни полномочий службы защиты прав потребителей. Киоск торгует там обувью, шаурмой, рыбою, например, главное чтобы не наркотиками или запрещенным алкоголем. То есть все киоски мы рассматриваем на абсолютно равных правах", - подчеркнул начальник городской инспекции по вопросам благоустройства Днепра Руслан Мороз.

В условиях полного беспорядка, полагаться можно только на себя, говорят врачи. Прежде всего, рекомендуют уличную еду не употреблять. Но раз уже решили купить, то обращайте внимание на качество продуктов. Самые опасные в шаурме мясо и майонезный соус. Именно в них может скрываться сальмонелла.

"Инфекционное заболевание и в том числе кишечные инфекции начинаются с повышения температуры, тошноты, рвоты, схваткообразных спазмов в животе и присоединения диареи.  Инкубационный период может составлять от нескольки часов до суток. Массовых случаев отравления шаурмой с начала года не было зарегистрировано", - рассказывает заведующий инфекционным отделением больницы №21 Владимир Чумак.

Последний раз массовая вспышка кишечной инфекции в Днепре произошла в 2016 году. Тогда 15 человек отравились лавашом с мясом.

РЕКОМЕНДУЕМ