Масло без сливок и майонез без яиц: как выглядит топ фальсификатов?

17 февраля, 13:35
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Просроченный сахар в сгущенном молоке, майонез без яиц и масло без сливок. Фальсификаты заполняют полки магазинов. Вместо пользы от пищи, можно заработать проблемы с сердцем, диабет, или даже онкологию, убеждают врачи.

Наши журналисты собрали топ продуктов, которые безопасны только на первый взгляд.

На каких продуктах этикетку лучше прочитать дважды – читайте в материале корреспондента 34 канала.

Сгущенное молоко занимает первое место в топе фальсификата: в него часто кладут просроченный сахар. Более 60 процентов этого продукта на отечественном рынке содержит химические примеси, рассказывают в Ассоциации защиты прав потребителей.

"Заменяют сахар, добавляют или сахарин, или аспартам. А детям до 5 лет вообще это не разрешено. Также добавляют диоксид титана в сгущенное молоко, - рассказывает председатель общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей", - Максим Гончар.

На втором месте продуктовых подделок - майонез. Он - непременный атрибут многих салатов. Поэтому ловкие производители научились изготавливать его без яиц!

"Не докладывают яиц производители при производстве майонезов. Есть понятие майонезный соус, он может быть низкой жирности, он может совсем без яиц. А есть понятие майонез: там обязательно должны быть яйца", - говорит експерт Центра независимых потребительских експертиз Нина Кильдий.

Выбирая майонез, обратите внимание на состав: на первом месте должно быть масло, затем яйца, дальше горчица, уксус и лимонная кислота. Последняя составляющая - натуральные специи.

Но все же больше всего в Украине фальсифицируют молочку. В частности, сливочное масло, рассказывает эксперт по безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.

"Сейчас нет проблемы заменить сливки тропическими жирами: там пальмовым, кокосовым маслом", - объясняет она.

Постоянное потребление такого масла негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет и онкологию. Поэтому, выбирая сливочное, ориентируйтесь прежде всего на цену. Стоимость пачки не может быть ниже 40 гривен.

Алена Кузьменко

РЕКОМЕНДУЕМ