Маршрут бесправия

21.02.2012, 15:01
Маршрут бесправия - фото 1

Год назад маршрутное такси № 214 попало в аварию. Обошлось без жертв, но не без травмированных.

Год назад маршрутное такси № 214 попало в аварию. Обошлось без жертв, но не без травмированных. Пассажир сломал руку, пришлось делать несколько дорогостоящих операций. За компенсацией родители парня обратились к перевозчику, но тот свою вину отрицает.
Маршрутка зацепила припаркованный грузовик. Дмитрий рассказывает, что удар был не сильный. Да и ДТП серьезным назвать нельзя, а вот последствия - вполне.
Дмитрий Бобраков, пострадавший:
Я вышел из машины, заметил, что у меня из руки кровь идет. У меня кость шла наискось, чуть-чуть наискосок.
О неудачной поездке парню напоминают шрамы, которые останутся на всю жизнь. В воспоминаниях - три сложные операции, штыри в кости и гипс в течение нескольких месяцев. Ни копейки компенсации семья не получила.
Лариса Бобракова, мама пострадавшего:
Никто к нам не обращался, не предлагал никакой помощи, наверное, не посчитал нужным. Некоторые страховые компании даже не знают на сегодняшний день, что авария произошла.
Была ли застрахована маршрутка - неизвестно. А вот пассажиры - стопроцентно. Это обязательное требование к перевозчикам, рассказывают в Глававтотрансинспекции.
Игорь Кузьминский, государственный инспектор теруправления Глававтотрансинспекции в области:
Определен максимальный уровень страховой суммы. На сегодняшний день он составляет 6 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, это 102 тысячи гривен.
АТП обязано возместить расходы на лечение, но не возместило.
Лариса Жукова, владелица маршрута № 214:
- АТП не должно компенсировать ущерб тем пассажирам?
- Нет, если маршрутка невиновна.
Семья Бобракових обратилась в суд. Виновными признали обоих водителей. Маршрутчика и того, который «вовремя» открыл дверь грузовика. Впоследствии, первого, пенсионера, по амнистии освободили. Разобраться обещают в той же Глававтотрансинспекции. Перевозчика вызовут на комиссию.
Игорь Кузьминский, государственный инспектор теруправления Глававтотрансинспекции в области:
Могут быть проведены соответствующие проверки и в случае не устранения указанного нарушения - невыплаты указанной компенсации, это основание для аннулирования лицензии.

Фото:

РЕКОМЕНДУЕМ