Мариупольский ювелир сдавал украшения клиентов в ломбард

12.02.2014, 10:10

В это время люди думали, что их золотые серьги и браслеты в ремонте. 

В Мариуполе ювелир сдавал украшения своих клиентов в ломбард. В это время люди думали, что их золотые серьги и браслеты в ремонте. Правоохранители же задокументировали 6 эпизодов. Удалось ли вернуть украшения в руки законных владельцев, выясняли журналисты канала «Сигма».
30-летний ювелир взял в субаренду мастерскую в одном из магазинов Жовтневого района.
«Смысл заключался в том, что он принимал на ремонт или на переделку определённые ювелирные изделия, затем сдавал в ломбард, получал деньги и использовал в личных целях»,— рассказал оперуполномоченный сектора государственной службы по борьбе с экономической преступностью Жовтневого РО милиции Александр Нужный.
Спустя неделю или месяц, клиенты начинали звонить ювелиру, но трубки он не брал, а мастерская была закрыта. Тогда люди и пошли в милицию. Единственное, что у них было на руках — это квитанция от ювелира с указанием веса и пробы изделий.
«До сентября он уже закрыл своё СПД, сдал все документы в налоговую о том, что он прекращает свою деятельность. У нас фигурант полностью признаёт вину, готов возмещать материальный и моральный ущерб. И вот осталось у нас 6 человек, которым он должен: не возвращены ювелирные изделия либо средства. По этим эпизодам мы будем направлять его в суд»,— рассказала старший следователь СО Жовтневого РО милиции Юлия Толокина.
Общий материальный ущерб составляет 36 тысяч гривен. В милиции мужчина пояснил: пошёл на обман из-за того, что брат попал в больницу, но правоохранители выяснили, что родственнику стало плохо в ноябре, а первые украшения ювелир сдал в ломбард ещё летом. Подозреваемый ранее судим не был. Теперь может попасть за решётку на 3 года.

РЕКОМЕНДУЕМ