Маленькое село под Днепропетровском славится большой историей (Видео)

24.07.2013, 16:45

Сурско-Литовское село названо так, хотя никаких литовцев на территории не былоУ маленького села большая история. Есть в ней и Великое Княжество Литовское, и знаменитый фаворит Екатерины княз

У маленького села большая история. Есть в ней и Великое Княжество Литовское, и знаменитый фаворит Екатерины князь Потемкин, и наш современник - художник, который в 20-м веке прославил Сурско-Литовское на весь союз. Поэтому «Дневник. В дороге» отправился в это село. Подробности - в программе "Дневник. В дороге".

Почему, собственно, село называется «Сурско-Литовское»? Часть «сурское» произошла от названия реки Мокрая Сура. Но откуда же взялось слово «Литовское»? Ведь литовцев в этих краях никогда не было. Но, как рассказал историк Александр Соловей, к литовцам данное село отношение все-таки имеет. Здесь раньше жили белорусы, а Белоруссия входила в Великое Княжество Литовское - вот отсюда и название «Литовское».

Переселение белорусов и основание села неразрывно связано и с князем Потемкиным и его бизнесом: суконной фабрикой.

«Фабрика принадлежала Потемкину, - рассказывает историк Максим Кавун. – Его частные предприятия переезжали с места на место, и фабрика должна была осесть в Екатеринославе».

Здесь Потемкин хотел возвести крупнейшее предприятие на юге Империи. На обустройство фабрики князь достал из казны огромные по тем временам деньги – 340 тысяч рублей.

Фабрика начала работать в Екатеринославе в 1794 году, а до этого она существовала в селе Дубравная. Здание для фабрики построили в 1793 году, один из его корпусов дожил даже до нашего времени - он расположен по адресу проспект Карла Маркса, 106. Сейчас, конечно, сквозь ободранные и заклеенные фасады уже невозможно разглядеть все величие этого промышленного гиганта 18-го века. Однако здание остается уникальным и по сей день.

Сам Потемкин так и не увидел свое детище – до завершения строительства он не дожил, умер в 1791 году. Тем не менее, все документы были готовы, и в 1794 году на фабрику прибыло 1,5 тысячи человек, которых на территории Екатеринослава и разместили – на окраине города, там, где сейчас расположено село Сурско-Литовское.

Фабрика состояла из суконной и шелковой – предприятий, где преобладает ручная работа. Условия труда были далеки от нормальных. И в 1809 году жители села подали жалобу. Была проведена ревизия и принято решение в пользу работников фабрики. Так как себестоимость продукции была в два раза ниже цены, был сделан вывод о недоплате работникам.

В селе же изготавливали сырье для фабрики – выращивали и стригли овец. Фабрика изготавливала товар и по, как сейчас говорят, государственным заказам – это было качественное армейское сукно. Сегодня в областном архиве можно найти уникальные образцы тех тканей – они хранятся под грифом «особо ценное»: зеленая, белая и красная ткань для пошива мундиров.

В 1837 году фабрику закрыли как неприбыльную, а жители Сурско-Литовского села вздохнули с облегчением – их перевели в статус свободных крестьян.

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

РЕКОМЕНДУЕМ