Максим Курячий: КБ "Южное" нарастило объем производства на 35%, "Южмаш" - на 50%

15 апреля, 19:55
www.yuzhnoye.com - фото 1
www.yuzhnoye.com

Главный цех сборки и испытаний космических аппаратов КБ "Южное". Сегодня здесь собирают четыре спутника. Работают по европейскому классу чистоты "100 тысяч". В помещении контролируют температуру, влажность и качество воздуха.

"КБ "Южное" сегодня делает все возможное, зарабатывая деньги на мировом рынке, для того, чтобы космос и спутниковые технологии в Украине имели место быть", - рассказывает главный конструктор космических аппартов конструкторского бюро Владимир Маслей.

Вычислительный центр с суперкомпьютером, многофункциональный испытательный цех и опытное производство — то, чем сегодня гордится предприятие. Здесь изготавливают детали для космических ракет, например "Циклон-4". Пользуются современным пятикоординатным намоточным станком и промышленным 3D-принтером.

В последнее время отечественная ракетно-космическая отрасль снова на высоте. Благодаря "Южмашу" и КБ "Южное" Украина значительно увеличила экспорт в США и страны Евросоюза. Только в прошлом году в украинский бюджет поступило почти 3 млрд грн.

"За 2018 год по сравнению с предыдущим, 2017-м, КБ "Южное" нарастило объем производства на 35%, "Южмаш" - на 50%. Это значит, что увеличивается и объем реализуемой продукции", - говорит народный депутат Максим Курячий.

Путь от конструктора до первого заместителя генерального конструктора в КБ "Южное" в свое время прошел второй президент Украины Леонид Кучма. Теперь политик приехал поздравить предприятие с 65-й годовщиной.

"На этой базе можно создавать украинскую Силиконовую долину. Здесь еще есть порох в пороховницах - в этих коллективах, и в КБ, и у них глаза горят, когда они говорят о тех достижениях, которые сегодня есть", - отмечает он.

Постоянную поддержку на общенациональном уровне КБ "Южное" и "Южмаш" предоставляет нардеп из Днепра Максим Курячий. Именно он инициировал и разработал комплекс антикризисных законов, направленных на поддержку ракетно-космической отрасли, а в частности, КБ "Южное" и Южный машиностроительный завод им. Макарова.

"Мною был инициирован и принят парламентом Украины целый комплекс актикризисных законов, который позволил "Южмашу" получить льготу на налог на землю. А только в 2019 году это 58 млн грн. Удалось списать задолженность по электроэнергии в сумме 400 млн грн. Льгота по налогу на добавленную стоимость, льгота и освобождение от импортных пошлин для ввоза комплектующих для изготавливаемой продукции… А это значит, что должны быть государственные заказы, это значит, что у людей должна быть и будет работа. Это значит, что будет жить ракетно-космическая отрасль в Украине", - отметил нардеп.

Людмила Литвиненко

РЕКОМЕНДУЕМ