Майдановские общественные организации отстранены от контроля политической и экономической жизни Днепропетровщины?

05.02.2015, 17:36
Майдановские общественные организации отстранены от контроля политической и экономической жизни Днепропетровщины?  - фото 1

17 февраля состоятся выборы в Общественный совет при ОГА

В состав нового Общественного совета не войдут общественные организации, которые образовались во время Революции достоинства. Такие правила одобрены министром юстиции Украины. Общественные организации, сформированные после 1 февраля 2013 года, не могут войти в состав Совета. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» сообщил глава Общественного совета при ОГА Алексей Лазько.

«Почему мы не входили и не будем входить в общественные советы? Наша организация создавалась, прежде всего, на основе Майдана, как специализированная.

Мы пытаемся собрать специалистов, которые предоставляют рекомендации относительно реформирования страны или по вопросам, например, медицинской реформы. То есть это люди с научными степенями, которые работают в профильной системе. Так же и относительно реформирования экономики и многих других отраслей существуют специализированный подход. Но сегодня, к сожалению, мы видим, что новая власть (и государственная, и местная, которая является отражением киевской власти) продолжает ошибочную практику в формировании «одобрям-сов», - возмутился координатор днепропетровского Евромайдана и координатор ОО «Народная воля Днепра» Иван Маркевич.

Его общественная организация была зарегистрирована в 2014 году. Поэтому ее могут привлечь к работе Совета только на правах советчиков.

«Молодые организации смогут на практике научится, как вести диалог с властью, работать конструктивно и добиваться изменений. Мы выставили критерии согласно постановлению № 996 и придерживаемся их. Если их не придерживаться, то совет будет нелегитимным, и он не сможет конструктивно контролировать власть», - сказала глава инициативной группы Совета при ОГА Лариса Бабич.

Выборы в состав нового Общественного совета состоятся 17 февраля. Иван Маркевич уверен, что ситуация не изменится, а Майдановские организации специально отстранили от контроля политической и экономической жизни области. Постановление министра юстиции коррдинатор Евромайдана считает неправильным, так как при принятии любых решений и постановлений нужно учитывать исторические реалии.

РЕКОМЕНДУЕМ