Людей, штурмовавших Днепропетровскую ОГА 26 января, на Евромайдане не знают,— активист

10.02.2014, 09:05
Людей, штурмовавших Днепропетровскую ОГА 26 января, на Евромайдане не знают,— активист - фото 1

Об этом он сообщил в комментарии.

Член Координационного совета Евромадайна в Днепропетровске Иван Маркевич отметил, что людей, пытавшихся штурмовать здание Днепропетровской облгосадминистрации 26 января 2014 года на Евромайдане не знают.
Активист подчеркнул, что за 2 дня до штурма на Днепропетровском Евромайдане появились люди, которых никто не знал.
«Когда граждане откровенно криминальной внешности призывают куда-то идти и что-то делать, возникают сомнения в их искренности. Они не знали, где находится горисполком, облгосадминистрация, но активно всех призывали к действиям. А 26 января была кульминация… Люди стоят на майдане уже 2 месяца, был эмоциональный накал… Появились люди, которые кинули клич, повели всех к ОГА. Появился небезызвестный в городе Денисенко, которого никто не видел 2 месяца, но он вышел на сцене и повел людей под администрацию. Естественно, началась драка. Некоторые люди, которых я просил туда не ходить, пришли просто полюбопытствовать… Они наблюдали непонятные вещи, увидев которые, уходили. Ведь если пришли сказать что-то власти — дайте резолюцию. Иначе, зачем пришли — окна бить?»,— сказал он.
Иван Маркевич также подчеркнул, что в день штурма администрации Днепропетровский Евромайдан не проводил никаких мероприятий в связи с похоронами погибшего в Киеве активиста Сергея Нигояна.
«Мы от днепропетровского Евромайдана предлагали всем желающим поехать на похороны, в село Солонянского района. В такой день никто не хотел идти что-либо штурмовать. Но часть людей, которая посещала Евромайдан, пошла в тот день к ОГА, потому что была проведена массированная кампания в социальных сетях, рассылка sms якобы „от Евромайдана“. При этом были обвалены официальные группы днепропетровского Евромайдана в соцсетях, и распространялись фото с призывами идти и что-то делать»,— отметил он.
Активист отметил, что события 26 января возле облгосадминистрации нуждаются в тщательном и прозрачном расследовании.
«Кто может стоять за этим? На сцене присутствовал Андрей Денисенко. Показательно, что массированная кампания требует ресурсов. Кто привлек неизвестных людей, были они проплаченые или идейные — не ясно. Понятно одно, что на Евромайдане они не стояли, там их не знают. Нужно прозрачное расследование событий 26 января. А еще — важно понимать мотив. Для днепропетровского Евромайдана мотива не было. Я сразу говорил: пустые здания — это не результат. Так же, как и побитые окна. Это — хулиганские методы. А у нас — мирный протест, мирные методы, для того, чтобы с нами пошли на диалог»,— подчеркнул Маркевич.

РЕКОМЕНДУЕМ