Ляшко требует сократить импорт российского угля

11.12.2018, 16:03
Ляшко требует сократить импорт российского угля - фото 1

Украина должна сократить импорт российского угля и создать условия для увеличения добычи "черного золота" собственной добычи.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Сегодня" лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Пришло время в корне пересмотреть отношение к угольной отрасли, найти политическую волю для решительных действий по обеспечению подлинной энергетической независимости страны. К сожалению, слабая политика власти привела к тому, что в январе-октябре 2018 года Украина снова увеличила импорт каменного угля и антрацита на 15,5% – на 2 млн 343 тысяч тонн – до 17,426 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года", – пишет политик.

По его словам, из России поступило угля на 1 млрд 526 млн долларов (доля в импорте – 62%). Для целей энергетики Украины в этом году импортирует в этом году угля антрацитовой группы около 5,6 млн тонн.

"Мы требуем от правительства срочно сократить импорт российского угля и создать условия для увеличения добычи украинского. Стратегическим решением может стать установка приоритета включения блоков ТЭС, работающих на угле марки Г перед блоками, которые используют импортный антрацит. Это создаст экономические стимулы для ускорения перевода антрацитовых блоков ТЭС на украинский уголь", – заметил лидер Радикальной партии.

Потребление иностранного угля автоматически приводит к уменьшению потребления украинского угля, прежде всего государственных шахт Львовско-Волынского бассейна. Шахты не финансируются, зарплаты не выплачиваются, говорит Ляшко.

"Если частные шахты из года в год добывают больше угля, то государственные наоборот уменьшают – с начала года их добыча снизилась на 14%. Если частные шахты имеют средства для инвестиций, то государственная угольная отрасль уже который год остается дотационной со стороны государства. На этот год таких дотаций выделено почти полтора миллиарда гривен из госбюджета", – привел цифры политик.

"На начало декабря сумма невыплаченной зарплаты шахтерам государственных угледобывающих предприятий с учетом заработанного горняками за ноябрь составила почти 1 млрд гривен. Трудовые коллективы государственных шахт доведены до отчаяния. Всего за последний год шахтеры десятки раз блокировали трассы, объявляли голодовки, приезжали в Киев. Что еще им надо сделать, чтобы их услышали?" – интересуется политик.

Закрепление приоритета украинского угля повысит спрос на него и увеличит его добычу. Это стабилизирует рабочий процесс в шахтерских регионах, сохранит рабочие места, подытожил Ляшко.

РЕКОМЕНДУЕМ