Ликвидация последствий пожара в Новомосковском военном лесхозе продолжается

02.04.2012, 10:27
Ликвидация последствий пожара в Новомосковском военном лесхозе продолжается - фото 1

Напомним, в 2010 году выгорело почти 2 тысячи гектаров леса.

Напомним, в 2010 году выгорело почти 2 тысячи гектаров леса. Работы по вырубке и обновлению зеленых насаждений длятся до сих пор.
Татьяна Андреевна, жительница Черкасского:
Вот стоит машина с прицепом - ни одного обожженного бревна нет. Нас пытаются убедить, что вывозят только обожженный лес.
Люди, живущие неподалеку Новомосковского военного лесхоза, неоднократно жаловались, что на его территории вырубают здоровые деревья. Мотивировали свои действия лесники пожаром, который случился еще в 2010 году. Директор лесхоза демонстрирует выгоревшую территорию. Но даже на первый взгляд здоровое дерево, здесь приходится вырубать, все из-за пожара, который успел повредить корни многих насаждений.
Юрий Брудский, директор Новомосковского военного лесхоза:
Мы находимся на участке, где после пожара выгорел лес. На данном участке уже срублено 50% продукции, срублено только сгоревшие, остальная продукция, которая зеленая, мы ее оставляем.
На месте происшествия до сих пор работает комиссия по ликвидации последствий. Заместитель председателя облгосадминистрации проверяет ее работу.
Геннадий Темник, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации:
Ощущение, что вывозиться лес присутствует по причине, что стволы деревьев визуально не повреждены, но на самом деле деревья мертвые.
Помимо ликвидации мертвых деревьев продолжает должны появляться новые насаждения.
Сергий Зашквара, лесничий:
Почва после пожара минимум 3 года должна восстановиться, но так как масштабы этого пожара огромные, мы делаем подготовку почвы в виде механических средств - трактор, плуг специальный, нарезаем полосы, то есть снимаем верхний слой сажи.
С началом весны высаживать саженцы в лесхозе только начали. В этом году их планируют посадить лишь на 50 гектарах. В свое оправдание лесники говорят, - засадить смогут сколько угодно, проблема в отсутствии финансирования.

Фото:

РЕКОМЕНДУЕМ