Лидер криворожской партии «Свобода» - 12 лет за решеткой за уголовные преступления

20.02.2013, 17:31
Лидер криворожской партии «Свобода» - 12 лет за решеткой за уголовные преступления - фото 1

Яркий пример человека, совершившего головокружительный кульбит из простого уголовника - общий срок отсидки которого двенадцать с половиной (!) лет - в политические деятели местного разлива.

Знакомьтесь - председатель Криворожской городской организации партии «Свобода» Юрий Настусенко. Яркий пример человека, совершившего головокружительный кульбит из простого уголовника -  общий срок отсидки которого двенадцать с половиной (!) лет - в политические деятели местного разлива.

Юрий Настусенко, известный в уголовных кругах под кличкой «Боксер», родился в 1965-м году. Едва успев отметить свой 18-й день рождения, Юра получает свой первый срок за хулиганство. Ну а дальше – как в песне – «От пацанов - почет, время течет»: вторая судимость – за разбой и хранение огнестрельного оружия, третья – за вымогательство в составе организованной преступной группы.

Лихие 90-е прошли, но не для Юрия Настусенко, который не смог вписаться в новые реалии.

«Боксер» промышлял  хищениями оборудования и горюче-смазочных материалов с криворожских ГОКов, не брезговал и другими способами заработка, вызывающими сильные сомнения в их легальности, все дальше теряя уважение. Все это не удовлетворяло амбициозного Юрия Николаевича. В итоге он решил реализовать свой завышенный уровень притязаний посредством политики.

Теперь вернуть  утраченный респект и уважение он пытается, взяв в руки партийный флаг. И цель для него весьма актуальна - получить иммунитет от криворожской милиции - мандат депутата городского или даже районного совета, если правоохранители будут разбираться в его темных делах.

Однако Юрий Настусенко понимал, что далеко не любая политическая сила захочет «замазаться», приняв в свои ряды столь колоритную персону. Не разобравшись в биографии Настусенко, такая партия нашлась. Ей оказалась партия «Свобода», криворожский «осередок» которой Юрий Настусенко и возглавил…

Довольно сомнительное на первый взгляд приобретение для партии, которым оказался новый лидер криворожских свободовцев, если присмотреться повнимательнее, оказалось приобретением весьма ценным.

Таким Юрия Настусенко делали два качества: во-первых, он не клянчил денег у руководства, перебиваясь своими средствами, во-вторых, новоиспеченный руководитель городской организации обладал поразительным умением претворять свои планы в жизнь руками других людей. Этот навык Настусенко вынес из своего бандитского прошлого, когда решать свои вопросы он посылал «танкистов» - молодых и не очень умных «бойцов».  Они-то в итоге и садились на скамью подсудимых за дела Настусенко, в то время как последний выходил сухим из воды…

Склонность к нездоровому эпатажу и природный талант закатывать скандалы на ровном месте делают его весьма ценным для местной «Свободы» человеком. Подтверждением сказанному могут служить две акции, проведенные по спецзаказу  «Боксера», в которых приняли участие несколько молодых радикалистов. Эти «пехотинцы» летом 2012  года бросили бутылку с зажигательной смесью в помещение одного из офисов Криворожской городской организации Партии регионов. Через несколько дней после этого подобная история повторилась в другом офисе, правда, там все обошлось взорванной петардой.

За совершение данного преступления тогда были задержаны четверо молодых людей – 1992-94 годов рождения. Подсудимым вменяется статья «Хулиганство», однако эти  акции, в которых чудом никто не пострадал, как не крути - политический терроризм.

Самое страшное – с Настусенко взятки гладки, а четверо молодых людей стали пешками в чужой игре. Настусенко – лавры борца, а четверке друзей – статья кодекса.

А «Боксер» тем временем пытается освоить имидж борца с режимом. Делает это он по своему, например, машет флагом, пристраиваясь к чужому митингу. Жители города уже не воспринимают тот явный бред, который он несет в своих заявлениях. На акциях «Боксер» заставляет молодых соратников провоцировать милицию, при этом он делает «видео-летопись» таких «подвигов», чтобы потом отрапортовать о бурной деятельности на местах.  По итогам подобных акций результатов ноль, но есть информационные поводы.

К чести криворожан следует отметить, что численность организации, судя по митингам, колеблется в числе 20-30 человек. Для города с населением почти в 700 тысяч человек – сущие пустяки.

И, наверное, все бы ничего, - в каждом населенном пункте должен быть свой, как бы помягче сказать, - оригинал, - если бы Юрий Настусенко, во-первых, не был столь неразборчив в своих проявлениях, и, во-вторых, не метил в депутатское кресло (а ведь именно депутатский мандат без сомнения и является его истинной и конечной целью).

Любую идею можно испачкать, повертев в грязных руках. Ведь какими бы ни были красивыми лозунги, в них никто не поверит, если исходят из уст человека с такой кучерявой биографией.

Игорь Ефимов

РЕКОМЕНДУЕМ