«Лица» против «АТБ»: подробности 6 лет судебных тяжб

04.02.2015, 22:32
«Лица» против «АТБ»: подробности 6 лет судебных тяжб - фото 1

Газета «Лица» на грани закрытия

Газета «Лица» на грани закрытия. По крайней мере, об этом говорят сотрудники редакции. Причина в многотысячном штрафе, который на днепропетровское издание наложил Высший хозяйственный суд Украины. А все из-за статей, в которых в негативном свете журналисты вроде бы выставили большое торговое предприятие. В подробностях судебных тяжб разбирались «Детали».

Редакция днепропетровского издания «Лица» работает в обычном режиме, несмотря на то, что газета оказалась на грани закрытия. Как рассказала главный редактор, арестованы банковский счет и все имущество предприятия. А все из-за статьи, которая была опубликована в далеком 2009 году.

Судебная тяжба длилась почти 6 лет, за которые произошло более сотни заседаний. В результате, служители Фемиды обязали редакцию опубликовать опровержение и наложили штраф в размере 80 000 гривен. Таких денег у газеты нет. Да и сами журналисты с таким решением суда не согласны. Говорят, каждое слово в материале могут подтвердить документально.

Также, настаивают работники газеты, они не смогли предоставить все свои аргументы. А все потому, что дело рассматривал Хозяйственный суд Украины, и автор статей не была представлена как одна из сторон в процессе.

Эксперты же говорят, ничего удивительного в том, что истец обратился именно в Хозяйственный суд, нет. Спор состоялся между двумя предприятиями, а это юрисдикция именно этого органа.

«Корпорация „АТБ“ исходила из того, что у них снизилось количество посетителей в магазине, соответственно снизилась выручка, уменьшилась прибыль. Также расторгнут по этой же причине договор аренды, что привело к убыткам со стороны корпорации. Поэтому они просили взыскать именно с газеты „Лица“ этот ущерб, потому что она непосредственно отвечает за действия своего работника. Если журналист работал в газете, то будет отвечать предприятие за его действия, за распространение негативной информации и за убытки, которые могут быть причинены возможными действиями»,— сказал юрист Андрей Верба.

Позиция же противоположной стороны проста — материалы, опубликованные газетой «Лица», признаны судом недостоверными и унижающими деловую репутацию предприятия. Есть постановление суда, а потому ответчик должен его выполнять, добавили в пресс-службе корпорации «АТБ».

«Факт остается фактом: никто ничего не опровергал. Еще раз повторюсь, на этом спор мог бы быть закончен. Но, так как опровержения мы никакого не увидели, соответственно был дан дальнейший ход и уже в 2014 году мы пришли к финалу данного спора»,— сказала начальник отдела по связям с общественностью корпорации «АТБ» Анна Личман.

Теперь редакция газеты должна опубликовать опровержение и уплатить штраф в размере 80 000 гривен. Однако главный редактор сдаваться не собирается. Говорит, в ближайшее время с этим делом обратится в последнюю инстанцию — Верховный Суд Украины.

РЕКОМЕНДУЕМ