Кто виновен в упадке парка им. Л. Глобы?

05.07.2018, 09:55

Разбитые берега водоем, а вдоль них — умершие птицы и кучи мусора

Разбитые берега водоем, а вдоль них — умершие птицы и кучи мусора. Такие фотографии появились в соцсети, и наделали немало шума. На самом ли деле водоем приходит в упадок, кто должен его убирать и когда в парке будет реконструкция?

Заброшенная постройка летнего театра, разбитый парковый мост, а его лестницы и вообще, как общественный туалет, жалуется днепрянка Лариса Яковлевна. И добавляет, разве такое увидишь в Европе?

«Грязно кругом, очень хотелось бы чтоб здесь было уютнее, чтобы не было страха перед тем, что может произойти какое-нибудь чрезвычайное происшествие», - дополнила Лариса. 

А вблизи главного украшения парка Глобы — озера, разместились студентки, Каролина и Юля. Будущие архитекторы пишут акварелью местные достопримечательности и закрывают носы. Говорят, водоем не помешало бы почистить.

«Хотелось, чтоб не такое зеленое было, оно иногда воняет», - рассказывает студентка Каролина Бацун. 

«Животных в принципе жалко, потому что они там плавают, все гниет. Иногда плесень вот возле краешков, слышно запах, он прям знаете как плесень такая ужасная, поэтому нужно чистить», - утверждает студентка Анастасия Мартыненко. 

Почему местная достопримечательность в таком состоянии, мы спросили у руководства парка, однако его директор комментировать эту тему отказалась.

«Я интервью, без указания департамента благоутсройства не даю», - настояла директор парка им. Л. Глобы Светлана Кравченко. 

Между тем в самом парке мы встретили работника насосной установки. Владимир Глотов трудится здесь более 10 лет, добавляет, парковое озеро не только для украшения. Водоем выполняет функции так называемого дренажа.

«Откачиваем подпочвенные воды, тут сделана дренажная система, подпочвенные воды входят в колодец оттуда к нам протекают и мы выкачиваем их в пруд. Две станции, одна вот на этой стороне, вторая на той. Если не октачивать — затопит парк», - объясняет машинист насосной установки парка им. Л. Глобы Владимир Глотов. 

А касательно зеленой воды, говорит человек, сколько работает в парке, столько и слышит обещания почистить озеро.

«Ездили тут замерять, все, мы говорит, драгой почистим и тишина», - добавил Владимир. 

В начале двухтысячных парк Глобы считался одним из лучших мест отдыха в Украине. Успешное тогда предприятие даже самоокупалось, вспоминает бывший директор парка Борис Дедов. Сейчас же без слез смотреть на упадок человек не может. Особенно, на озеро, которое гниет.

«Парк находится в низкой части города и сверухи идут грунтовые воды в которые попададет и химия, и яды, и все это идет в озеро. Если это не чистить, и если не выбрасывать ежесекундно в воду в Днепр чтоб это была циркуляция, вода начинает зеленеть, гнить. Люди этим дышат, они сами не понимают, чем они дышат», - отметил экс-директор парка им. Л. Глобы Борис Дедов. 

Начиная с 2015 года парк Глобы время от времени затапливало, потому что не видердивал старый дренажный коллектор. И властители даже пытались решить эту проблему, добавляют общественные активисты. В 2016 году провели тендер на ремонт двух насосных.

«Тендер был на 1,9 млн, и по документам в конце 2016 года он выполнен и опубликован. Отчет по нему на  1,7 млн суммарно оплачено, но в 2016 году ни я, ни наши коллеги не видели этих ремотных работ», - рассказал общественный активист Денис Селин. 

Коллектор обслуживают «Гидросооружения». Их руководство говорит, что ремонт таки был.

«Если  я не ошибаюсь, пару лет назад капитально отремотировали сбросной коллектор, который идет с озера к Днепру. Поэтому раньше там топило, сейчас топить не должно», - поясняет заместитель директора КП «Гидросооружения» Михаил Ступак. 

В мэрии добавляют, коллектор заменили на участке от озера к системе ливневой канализации, которая попадает прямо в реку Днепр. Относительно озера, там будут проводить лишь поверхностные чистки. В целом, парк Глобы, властители хотят восстановить полностью. Уже разработаны два проекта: один — на реконструкцию летнего театра, стоимостью 48 млн грн., Второй — на капремонт водоемы, стоимостью 16 млн гривен. И когда приступят к работам, точно неизвестно, возможно в следующем году.

«С учетом того, что Верховная Рада в этом году нас обокрала с деньгами Украинской железной дороги, и городской бюджет недополучил огромную сумму денег, на которую рассчитывал в этому году, у нас реконструкции летней театра и гидроизоляции самого озера. Когда будут деньги тогда и приступим», - рассказал заместительгородского главы Днепра Михаил Лысенко. 

А вот арочный мост в парке хотят ремонтировать в этом году. Работы, добавляют в мэрии, уже запланировали.

РЕКОМЕНДУЕМ