Кто крышует стихийные рынки Днепропетровска

18.06.2014, 14:29

Продавцы платят участковым за места торговли

Что ни двор — то базар, улица — калейдоскоп киосков. Из-за нелегальной торговли многочисленные проспекты, бульвары и скверы города искажаются до неузнаваемости. Почему стихийная торговля процветает и кто должен нести за это персональную ответственность рассказали журналисты программы «Постскриптум».
Продавщица Клавдия рассказывает, что не прочь торговать на рынке. Однако жалуется, что покупатели туда не ходят. А привозить товар под окна людей — сервис хоть и нелегальный, но безнаказанный.
По законам Украины выявлять и ликвидировать стихийную торговлю — функция участкового инспектора. Но продавцы рассказывают, что участковым платят за дни торговли. Цена не установлена, все зависит от товара.
По схожей схеме долгое время работали экс-глава днепродзержинской милиции Олег Плачков и участковый инспектор райотдела по фамилии Гнилица. Они требовали и получали взятки с предпринимателей на рынках за беспрепятственную нелегальную деятельность. В прошлом году обоих правоохранителей задержали. Продолжается судебное разбирательство, а на все их недвижимое имущество наложен арест. Этот случай должен стать уроком для днепропетровских милиционеров, которые потакают нелегальной торговле.
Юрий Барабаш, директор рынка «Сокол» сам неоднократно обращался в милицию, чтобы убрали незаконную торговлю, из-за нее на базаре почти половина мест пустует. Но пока все наоборот — появляются новые киоски без документов, и беспрепятственно питаются из городских сетей.
«К сожалению, на каждого торговца по участковому не поставишь, правильно? Не хватит у нас столько милиции, чтобы пресечь сразу все»,— делится Владимир Коваленко, начальник участковых в Днепропетровске.
Часть ответственности за стихийные базары под окнами несут и сами покупатели, но парадокс в том, что жители близлежащих домов, как правило, против такого соседства. Впрочем, своей гривной они голосуют за то, чтобы незаконная торговля процветала.
Городской департамент торговли приглашает всех нелегалов на официальные рынки.
Александр Боркута, начальник городского управления рынка, сообщил, что на данный момент администрации ринков Днепропетровска готовы предоставить пять тысяч мест для торговли. Есть льготные места, которые представляются бесплатно. Лишь бы желающие были.

РЕКОМЕНДУЕМ