Кто из днепропетровцев попал в реестр коррупционеров?

12.11.2014, 12:16
Кто из днепропетровцев попал в реестр коррупционеров? - фото 1

Информация о лицах, совершивших такие преступления, должна попадать в Единый реестр

Пять тысяч гривен за право заниматься работами повышенной опасности. Такой счет выставило руководство учебного комбината «Кривбасстрой», что в Кривом Роге, сообщают журналисты программы «Post Scriptum». 

Начальник договорного отдела Лариса Исмаилова дважды подстрекала людей дать взятку за получение свидетельства без обучения. Согласившись, заказчики заплатили деньги. Тысячу гривен «комиссионных» женщина оставила себе. Четыре передала директору — Ирине Крикун.

Женщин осудили по статьям 368 и 369 Уголовного кодекса. За получение взятки и незаконное обогащение. Эти преступления — коррупционными. Согласно закону «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» информация о лицах, совершивших такие преступления, должна попадать в Единый реестр. Его ведет Министерство юстиции. В нем отражается фамилия, имя и отчество нарушителя; место работы и должность; состав проступка и способ совершения; вид наказания.

Впрочем через полгода после объявления приговора ни Ирины Крикун, ни Ларисы Исмаиловой в базе нет. Техническая это ошибка или тенденция? Проверяем. Мы собрали информацию по всем уголовным и административным коррупционных нарушениях в Днепропетровской области, по которым приговоры суда вступили в силу. Период с 1 января по 1 октября 2014. Таких было 149 — осужденные 153 человека. Из них в Реестре нашлось не более 20.

Также, судя по по Днепропетровской области, в реестре больше людей, совершивших нетяжкие нарушения и отделались малыми штрафами. В то время как людей, осужденных к лишению свободы, или значительным денежным санкциям, в реестре гораздо меньше.

Прокуратура Днепропетровской области проверила, как формируется реестр коррупционеров в разрезе региона. За 2011-2013 годы из 272 человек, осужденных за коррупцию в области, только 94 — в базе Минюста.  Полный реестр доступен здесь: реестр прокуратуры Днепропетровской области. 

Поскольку информация из реестра коррупционеров по закону отнесена к открытой и неограниченной в доступе, мы провели еще один эксперимент. Написали запрос в Министерство юстиции. Просили предоставить те же открытые сведения из реестра в письменном виде по Днепропетровской области. Интрига длилась недолго и через пять дней мы получили отказ.

РЕКОМЕНДУЕМ