Кто имеет право на альтернативную службу

26.02.2015, 14:11
Кто имеет право на альтернативную службу  - фото 1

Новомосковский суд в ноябре 2014 года признал право Виталия Шалайко на альтернативную службу

Районный суд Новомосковска оправдал местного жителя, отказавшегося от мобилизации из-за религиозных убеждений. На самом деле, это один из пунктов Конституции Украины, но гособвинение подало на апелляцию и требует 2 года тюрьмы для обвиняемого. В деле разбирались журналисты «PostScriptum».

Новомосковский суд в ноябре 2014 года признал право Виталия Шалайко на альтернативную службу – работы в реабилитационных центрах, больницах или других социально-важных учреждениях. Но прокуратура настаивает – альтернативная служба может быть в мирное время, но не в период мобилизации. Защита ссылается на европейскую судебную практику, которая является частью законодательства Украины. По мнению защиты, не военного, ни чрезвычайного положения не введено. Суд объявил перерыв в слушании до 26 февраля. Адвокат объясняет, что конфликт состоит в несогласованности статей Конституции: согласно одной – военные обязательства предусмотрены для каждого, другой – религиозные взгляды могут быть основанием для исключения.

Интересно, что во время 3 волны мобилизации командование ВС в письме уполномоченному по правам человека признало, что о разногласиях знает, и как временный выход предлагает идти на уступки. По мнению экспертов, необходимы срочные изменения в законах, так как действующие рассчитаны на мирное время.

Существует потенциальная угроза злоупотребления религиозными мотивами для отказа служить в армии. Но, по мнению юристов, украинские законы обязывают убедить государство в своих убеждениях. К тому же, далеко не все церковные каноны запрещают брать оружие в руки.

Напомним, что на прошлой неделе СНБО анонсировала изменения в законодательстве.

РЕКОМЕНДУЕМ