Кто будет отвечать за смерти детей на недостроях Днепропетровщины

17.05.2015, 20:33
Кто будет отвечать за смерти детей на недостроях Днепропетровщины - фото 1

На этой неделе из знаменитого отеля «Парус» упала и насмерть разбилась 13-летняя девочка

На этой неделе из знаменитого отеля «Парус» упала и насмерть разбилась 13-летняя девочка. Два таких же случаи произошли там месяц назад. А на майские праздники в Кривом Роге игра в заброшенном здании почти завершилась трагедией для двух детей. Мальчик и девочка сейчас в больнице. Кто ответственен за то, что дома годами стоят без окон и дверей, разбирались журналисты «Детали. Итоги».

«Парус» - знаменитый долгострой Днепропетровска. Для молодежи это 33 этажа экстрима. Вот только не всегда экстрим завершается таким сладким ощущением свободы. Жертвами долгостроя стали десятки подростков. Только за последний год здесь погибло четверо молодых девушек и парней. Последней домой не вернулась 13-летняя школьница.

Из жизни ушла Таисия. Пообщаться с горем убитыми ее родными и друзьями журналистам не удалось. По фото на ее странице в соцсети видно, что девушка гуляла в заброшенных домах и о самоубийстве последнее время вероятно думала.

В Кривом Роге также есть свои руины. На майские праздники с трехметровой высоты в подвал упали двое детей. На больничную койку попали 6-летний Вячеслав и 7-летняя Илона. И это далеко не первый несчастный случай, рассказывают местные жители. Заброшенное здание в аварийном состоянии. Стены и пол разобраны, ни окон, ни дверей нет. Еще в советское время здесь был магазин, потом хотели перепланировать для местной больницы, впрочем, с последним не сложилось и вот уже более 10 лет это сооружение облюбовали бездомные.

История или состояние домов не имеет значения. Главное это – опасность, чувство страха и свободы. Поэтому десятки днепропетровцев и идут на недострои. Переступить черту между жизнью и смертью можно в момент, отмечает психотерапевт Ольга Тарасова. За легкомысленность детей отвечать родителям. Правоохранители в первую очередь в смерти несовершеннолетних винят их.

Несчастных случаев могло бы и не быть, если бы заброшенные дома были менее доступны. Зачастую они стоят без окон, без дверей, без забора и без охраны – за это перед законом придется отвечать владельцам домов-убийц, отмечают правоохранители.

По информации жилищного управления, только в Днепропетровске в аварийном состоянии почти 90 домов, в области их куда больше. Они годами стоят брошенными. Балансодержателям к зданиям дела нет. Частные - вообще забыты владельцами, а на содержание тех сооружений, которые принадлежат государственным учреждениям - не хватает средств. За последний год в нашей области на заброшенных многоэтажках погибло 6 человек. И это только те случаи, которые официально известны. Сейчас по каждому из дел ведется следствие. По словам правоохранителей, за смерти пока никто не наказан и не несет ответственности.

РЕКОМЕНДУЕМ