Кротовые норы, провалы и сенсация

20.11.2011, 11:33
Кротовые норы, провалы и сенсация - фото 1

«Днепр» - «Кривбасс» - 0:2 (0:2)

«Днепр»-«Кривбасс»«Днепр» - «Кривбасс» - 0:2 (0:2)

«Днепр»: Лаштувка, Инкум (Матеус, 46), Кравченко, Мандзюк, Кулаков (Джулиано, 46), Калинич, Коноплянка, Олейник, Чеберячко (Шахов, 75), Стринич, Боатенг.
«Кривбасс»: Бойко, Сердюк, Петров, Федорчук, Самодин, Еслинек (Габовда, 59), Костышин, Бабатунде, Матич, Лысенко (Гошкодеря, 69; Жданов, 78), Валеев.

Голы: Лысенко, 21 (пен.); Еслинек, 30.
Предупреждения: Матич, 29; Валеев, 34; Федорчук, 56.

Юбилейное, 40-е  по счету днепропетровское дерби завершилось так, как, наверное, никто не мог даже ожидать. «Днепр» имел подавляющее преимущество в статистике очных встреч против «Кривбасса», да к тому же ни разу в своей истории не проигрывал соседям в своем логове. Против гостей говорило также огромное число травмированных и дисквалифицированных футболистов, которые не могли помочь команде в принципиальном поединке. Против них говорили букмекеры, поле, да, в общем, все говорило за «Днепр». Но все это было только накануне матча, а в самой игре все переменилось довольно быстро.
Гостевой статус игры для «Кривбасса» быстро перестал иметь какое-то принципиальное значение благодаря активной поддержке гостевого  сектора. Недостаток мастерства игроки Юрия Максимова компенсировали сумасшедшей самоотдачей на поле. Поле, которое, кстати, нивелировало все остальные плюсы более мастеровитых футболистов «Днепра», потому как его состояние чем дальше, тем все ухудшается. Теперь помимо того, что газон был более похож не на травяной, а на песочный и был вязким, тяжелым, к этому добавились еще явные плеши на зеленом прямоугольнике, по которым мяч скакал словно неукротимый. А уже ближе к завершению первого тайма на поле стали четко видны выбоины, так, словно на «Днепр-Арену» запустил кротов и они перерыли всю поляну! Нужно было подсказать работникам стадиона, чтобы ловили кротов и затем продавали их – это же очень дорогое животное! Могли бы подзаработать на новый газон. Который собираются стелить уже после окончания этого чемпионата. Но как доиграть на таком поле этот год и старт следующего года – вопрос. Особенно учитывая весенние украинские коллизии.
Стартовый состав и расстановка игроков «Кривбасса»  на поле вызвала легкое недоумение – неужели наставник гостей, имея такие проблемы с составом (с «Днепром»  не смогли сыграть Лисицкий, Лобжанидзе, Бартулович, Канкава, Даниловский, Иващенко – вот не полный список), и вправду решил сыграть против грозного оппонента столь агрессивно? Решение Юрия Максимова было одновременно и авантюрным, и вынужденным – играть против «Днепра» с тремя защитниками и двумя форвардами! Решение, что и говорить, смелое. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне наставник «Днепра» Хуанде Рамос еще ни разу на своем поле не сыграл с парой нападающих! Браво, Юрий Вильевич! Он был уверен, что нужно играть именно с парой форвардов с первых минут, а в случае забитого гола оставлять на острие одного нападающего. И это сработало! Угадал молодой наставник.
Имея в своем  распоряжении накануне игры троих «играющих» защитников, он решил не мудрствовать лукаво и поставил их всех в центр обороны. Таким образом, Сердюк, Петров и Валеев образовали трио центрбеков. На флангах расположились слева Еслинек, справа – Бабатунде. В центре поля дуэт, состоящий из Федорчука и Матича. Чуть впереди них Костышин и пара нападающих Лысенко-Самодин.
Хуанде Рамос, по причине дисквалификаций перед  игрой, не мог рассчитывать на Зозулю и Денисова. Кроме того, под вопросом из-за повреждений было участие в  матче Матеуса и Ротаня. Оба  они очутились на скамейке запасных. И если первый в перерыве вышел на поле, то Руслан так и не сыграл. Испанец не стал выдумывать велосипед, и сыграл в привычные для себя 4-5-1. В воротах Лаштувка. В защите привычные Мандзюк и Чеберячко в центре, а вот на флангах в роли латералей появились Стринич и Инкум. Центральные хавбеки – Кравченко и Боатенг. На флангах играли Кулаков и Коноплянка, Олейник расположился под единственным нападающим Калиничем.
Гости неожиданно начали игру на поле грозного соперника  достаточно агрессивно и без всяческой  боязни. Уже в стартовые минуты пару их перспективные атаки нейтрализовали защитники «Днепра». А на 4 минуте резкая атака хозяев поля немного остудила пыл криворожан, однако Олейник после скидки Калинича, в створ ворот так и не попал. Хотя было очень опасно. Почти тут же с тем же успехом бьет Коноплянка после обрезки Сердюка и прохода к воротам – рядом со стойкой.
Небольшое территориальное преимущество в  эти минуты было на стороне днепрян, но гости очень грамотно оборонялись и выходили в контратаки. Команда играла очень дисциплинированно. Недаром криворожане по пропущенным мячам являются пятой командой этого чемпионата. Правда, с забитыми дело было просто ах, но в игре с «Днепром» они немного поправили этот показатель…

Итак, на 20 минуте гостям удалась быстрая контратака. Боатенг потерял мяч на чужой половине поля, Бабатунде разогнал атаку, отпасовал направо на Самодина, который увидел на противоположном краю свободного Лысенко. Володя, получив мяч на левом фланге атаки, в касание пытается обыграть Инкума, перебросив мяч через него себе на ход. Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но по-моему игры рукой от Инкума в этом моменте не было. То, что мяч изначально попал не в руку ганцу, а в туловище – факт. Но был ли контакт руки и мяча уже после этого – вопрос. И даже многократно просмотренные мной повторы не разрешили этого ребуса. Но допускаю, что арбитр ошибся в этой ситуации. Как бы там ни было – пенальти, который точным ударом низом четко реализовал сам Лысенко – 0:1. После забитого мяча, как и планировал Максимов, он немного отодвинул Лысенко в глубь поля, а Самодин стал действовать на острие атаки.
И до пропущенного гола «Днепр» не блистал яркой  игрой, а уж пропустив довольно быстрый  мяч в свои ворота, футболисты и  вовсе растерялись. В центре поля преимущество безоговорочно перешло на сторону криворожан, которые и мяч лучше контролировали, и в атаки опаснее ходили. А главное, результативнее. Так, на 30 минуте очередная контра в исполнении «Кривбасса» привела ко второму голу. А началось все с неудачной подачи со штрафного удара Кравченко у чужих ворот, Бабатунде снова раскочегарил атаку своей команды, против нигерийца грубо сыграл Боатенг, но мяч отскочил на фланг к Лысенко, который тут же в касание навесной передачей вывел Еслинека на ударную позицию. Чех на скорости ушел от Мандзюка и технично перебросил, не понятно зачем, так далеко вышедшего из ворот Лаштувку – 2:0. До этого «Кривбасс» в последних четырех поединках забил всего лишь один мяч, а тут в одной игре вколотил «Днепру» сразу пару банок уже в первом тайме.
«Днепр» предпринял попытку что-либо изменить еще до перерыва уже ближе к свистку арбитра Юрия Мосейчука. На 41 минуте Коноплянка на силу исполнил штрафной удар, но мяч пришел прямо в тут  точку, где стоял Бойко и голкипер без труда с ним справился. Через три  минуты хорошо (в первый и последний раз в этом поединке) сыграл Инкум. Ганец сыграл на опережение, отобрал мяч и отдал передачу на Олейника. Денис бил из пределов штрафной площади в дальний угол, но в классном прыжке Бойко спас свою команду от гола. Мог до перерыва огорчить криворожан и Калинич, но после навеса Кравченко хорват головой пробил слишком слабо.
При 0:2 после  первого тайма не в пользу «Днепра» Хуанде Рамос в перерыве был вынужден прибегнуть к заменам. Их было сразу две. И какие любопытные! Рамос убрал с поля весь свой правый фланг – и Инкума, и Кулакова. Вместо них появились люди, ориентированные на атаку: Матеус и Джулиано. Произошли и перестановки футболистов на поле. Так, на фланг защиты отодвинулся Мандзюк, на его место в центр защиты опустился Боатенг. Джулиано сыграл в центре поля, Олейник сдвинулся направо, а Калинич получил партнера в атаке в лице Матеуса. Фу-у-ух, еле разобрались. 
Вместе с тем, игре «Днепра» все эти изменения  не принесли ровным счетом никаких  дивидендов. Вышедшие игроки-«миллионеры» буквально потерялись на поле, а позже и растворились вовсе. Джулиано раз за разом губил перспективные начинания партнеров либо тем, что излишне тянул на себя одеяло, либо отдавая непонятные и неточные передачи. Матеус, правда, однажды стрельнул с ходу после передачи с правого фланга Олейника. Опасно, но чуть выше ворот. Но этот эпизод случился на 75 минуте, а что до этого? А ничего! Хотя могло быть что-то. Если бы Калинич после великолепной передачи от Коноплянки, находясь в центре штрафной без прикрытия, пробил в сторону от ворот. Почему не попал хорват, выступавший в английской лиге, головой с нескольких метров – загадка. Он и сам это после игры объяснить не сумел. Сетовал только на то, что, мол, забей я, и ход игры мог измениться. Но не суждено было. 
В оставшееся время  «Днепр» хоть и владел территориальным  преимуществом, и игра в большей  степени переместилась на половину поля гостей, но до голевых моментов дело так и не дошло. Хотя Рамос пошел ва-банк и выпустил вместо центрального защитника Чеберячко еще одного игрока центра поля Шахова. Но и Шахову не удалось привнести в игру своей команды что-то полезное. Так что можно говорить о том, что с заменами Рамос не угадал. А вот «Кривбасс», рассчитывавший на контратаки, одну из них мог завершить результативно. Но Самодин сначала оказался слабее троих защитников «Днепра», а Лысенко подвела точность при попытке удара по воротам Лашувки.
Финальный свисток  арбитра встречи зафиксировал сенсационную, но в тоже время вполне заслуженную  победу «Кривбасса», первую в истории, добытую этой командой на поле соперника. И пусть Рамос хоть треснет, утверждая, что «Кривбасс» «не наиграл на победу» и «забил два мяча, нанеся один удар по воротам «Днепра», но что сделал за 90 минут сам «Днепр»?! Это поражение оборвало победную серию днепрян, которая насчитывала 5 поединков кряду и отодвинула команду снова на 5-е место в таблице. А «Кривбасс», наоборот, добыл первую победу в последних пяти играх и поднялся с 8-го на 6 место.

РЕКОМЕНДУЕМ