Криворожская учительница, по вине которой утонул ребенок, пока на свободе

25.02.2013, 14:30
Криворожская учительница, по вине которой утонул ребенок, пока на свободе - фото 1

На данный момент женщина подала апелляцию о смягчении наказания, а ее адвокат Сергей Якименко требует проведения двух дополнительных экспертиз

Воспитательница, по вине которой летом 2012 года утонул ребенок, находится на подписке о невыезде. Ей дали 3,5 года условно. На данный момент женщина подала апелляцию о смягчении наказания, а ее адвокат Сергей Якименко требует проведения двух дополнительных экспертиз, которые не были проведены. Об этом сам адвокат сообщил в ходе пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост».

«Этот трагический случай произошел 6 июня 2012 года. В детском лагере города Кривой Рог, во время купания утонул мальчик Данил. В происшедшем обвиняют воспитательницу Надежду Лебедеву. Установлено, что поручение искупать детей Лебедевой дала начальник школьного лагеря Курманенко, которая должна была присутствовать при купании, однако на месте ее не было. Пляж, на который Лебедева повела детей купаться, не был оборудован должным образом. Однако, состоянием на 6 июня 2012 года, в Кривом Роге был принят в эксплуатацию только один пляж, причем принят всего лишь за день до происшествия. По стандартам, пляжи для купания детей должны быть оборудованы особым образом, и ни один пляж Кривого Рога не удовлетворял этим требованиям летом 2012 года. В 10 метрах от этого пляжа находилась спасательная станция. Я изучал этот вопрос с профессиональным водолазом — от спасательной станции до того места, где тонул Данил, можно было добраться на моторной лодке за 1 минуту. Когда мальчик начал тонуть, Лебедева позвонила в городскую службу МЧС. Установлено, что в тот момент на станции дежурили 2 водолаза. Существует общий норматив для спасателей, ребенка можно было спасти и вернуть к жизни в течение 7 минут, учитывая то, что добраться спасатели на лодке могли за 1 минуту. Однако на станции не оказалось ни одной лодки с мотором, и спасатели добирались на место происшествия на машине МЧС, что заняло не менее 30 минут. Сама Лебедева плавать не умеет, и броситься на помощь не могла. На помощь мальчику бросились мужчины, находившиеся на пляже. Прибывшие спасатели нашли мальчика на глубине 1,5 метра»,— рассказал Сергей Якименко.

Также адвокат сообщил, что Лебедева в этой школе работала воспитателем группы продленного дня, по трудовому договору на работу ее приняли на 3 месяца. В детском лагере она не работала, просто выполняла поручение начальника лагеря, который даже не проинструктировал на какой пляж вести детей и всем ли из них можно купаться. У детей должны были быть записки с разрешением на купание от родителей. У Данила такой записки не было, родители запретили ему купаться из-за болезни уха. Однако Курманенко сказала Лебедевой, что говорила со всеми родителями по телефону, и купаться можно всем. Это распоряжение Курманенко подтвердила на месте происшествия и стала отрицать в суде. Курманенко дали 2,5 года, однако, согласно 75 статье уголовного кодекса Украины, ее освободили от отбывания наказания.

Лебедева, в отличие от Курманенко свою вину признает. На данный момент Лебедева находится в Кривом Роге с подпиской о невыезде. Ей дали 3,5 года условно. Женщине пришлось переехать из своего района к матери, ее ребенка обижают и сторонятся в детском саду, на работу ее принимать не хотят. Наказание может смягчить то, что Лебедева беременна, к тому же у нее есть маленький ребенок. На данный момент подано две апелляции, ожидается их рассмотрение в суде.

Как сообщалось ранее на 34.ua, криворожская учительница, по вине которой утонул ребенок, отправится в тюрьму.

 

РЕКОМЕНДУЕМ