Краеведы уверены: могила Тараса Шевченко должна быть на Днепропетровщине

27.05.2013, 16:00
Краеведы уверены: могила Тараса Шевченко должна быть на Днепропетровщине - фото 1

Расследование 34 канала

Краеведы утверждают, что «Заповіт» Тараса Шевченко поняли неправильно: Кобзаря, мол, не там похоронили. Где же должна быть могила Шевченко, неизвестные страницы его путешествий и смелая интерпретация «Заповіту» в программе 34 канала «Дневник. В дороге»

Шевченко настоящий рекордсмен. Ему поставили наибольшее количество памятников в мире. Длинные усы, высокая шапка, печальные глаза - это привычный образ Тараса. Таким он сам себя рисовал в последние два года жизни. Но в Днепропетровске на улице Ленина с постамента на горожан смотрит другой, молодой Шевченко.

«Памятник на улице Ленина – это как раз молодой Шевченко. Автор памятника, скульптор Небоженко хотел передать молодость и жизненную силу. Когда Тарас стал свободным человеком, художником, перед ним открылся целый мир и даже в глазах это отображено», - говорит старший научный сотрудник дома-музея Д.И. Яворницкого Виктор Екшов .

В 1843 году Тарас Шевченко отправился в путешествие по Украине. «Шевченко фактически дважды ездил по землям Украины. Он проезжал наш край, но о Екатеринославе он ничего не говорит в своем поэтическом творчестве. Зато есть две графические работы - «На Орели» и «Пейзаж с каменными бабами». Шевченко в них зарисовал образы тогдашней Екатеринославщины, современной Днепропетровщины», - говорит Виктор Ешков.

Тарас Григорьевич путешествовал к месту последней Запорожской Сичи, его путь проходил Днепровским порогам. Один из них располагался вблизи с. Васильевка-на-Днепре. «Всего было 9 порогов, как их выделял Яворницкий. Каждый порог словно живое существо. У каждого было свое лицо, свое звучание собственный характер», - говорит жительница с. Васильевка-на-Днепре Людмила Ленда. Людмила Ивановна, бывшая учительница иностранного языка, когда ушла на пенсию начала интересоваться историей родного края.

«Самым страшным порогом был Ненасытец. Яворницкий о нем писал: Как если бы 700 тыс. мельниц мелют одновременно и переливают воду. И так гремит что земля трясется, и невозможно опистаь все величие этого порога никоим пером и кистью». Человека охватывал ужас, когда он приближался к порогу, а затем очарование и восхищение его величием и красотой. За 20 километров можно было услышать рев Ненасытца. В народе называли по-разному. Все пороги имели одно название, а Ненасытец имел их множество. Ненасытный обжора, ревун, ревущий разбойник, дед-порог, всем порог порог. Его называли ревун ревущий, потому что Ненасытец - единственный порог, который и ревел, и стонал, и плакал. Днепр ревел в единственном месте, в гранитном русле между Днепропетровском и Запорожьем», - говорит Людмила Ленда.

Десятки краеведов перечитали «Заповіт» Тараса Шевченко буквально по буквам и пришли к выводу: Великого Кобзаря не там похоронили. Тарас Григорьевич мечтал заснуть вечным сном в Васильевке-на-Днепре.

«Шевченко хотел, чтобы его похоронили на могиле. А могилами в 19 веке назывались скифские курганы. Здесь видны и поля широкополые, и Днепр, и кручи. Здесь было видно и слушно, как ревет ревущий Для Шевченко главным было то, что эти земли - свободны. Здесь никогда не было рабства, крепостничества», - уверен краевед Дмитрий Синица.

Подробнее об этом и других тайнах Днепропетровщины смотрите в программе 34 канала «В дороге. Дневник» сегодня в 19-30

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно

 

 

 

Поділитися: