«Кондитерская фабрика» забирает деньги у сотрудников на оплату ЖКХ

16.03.2012, 11:24
«Кондитерская фабрика» забирает деньги у сотрудников на оплату ЖКХ - фото 1

Жители с Осенней, 19 стали заложниками произвола кондитерской фабрики, которая является балансодержателем их общежития.

Жители с Осенней, 19 стали заложниками произвола кондитерской фабрики, которая является балансодержателем их общежития. Жителям выставляют счета за коммунальные услуги, которые в десять раз выше существующего по городу тарифа. Более того, оплата автоматически и абсолютно незаконно списывается с зарплаты жителей, работающих на фабрике.
Коммунальные счета с суммами, взятые неизвестно откуда, жители получают с сентября 2011. Ежемесячно в графе «к оплате» - цифра все больше и больше. И это несмотря на счетчики. Они здесь чуть ли не в каждой комнате.
Игорь, житель общежития на ул. Осенний, 19
:
Сумма увеличена почти в 10 раз. Если я платил от 30-40 гривен, то сейчас 480 насчитали только за холодную воду.
Это общежитие изначально принадлежало кондитерской фабрике. В 2005 его собирались передать на баланс города. Затем владельцы предприятия сменились, а отдавать общежитие передумали. Сейчас, кондитерка будто и не против избавиться от своей собственности. И напоследок, кажется, решила собрать все деньги, которые сможет и как сможет.
Откуда берутся заоблачные суммы за услуги, которые фактически не предоставляются, жители не понимают. Не объясняют им это и на фабрике.
Игорь, житель общежития на ул. Осенний, 19:
Они смеются и говорят, обращайтесь куда хотите - в прокуратуру, районный индустриально суд, у нас все налажено.
Наш визит на кондитерку успехом не увенчался. Заместитель директора, который занимается общежитием, был на выезде. И оказался занятым, даже чтобы пообщаться по телефону.
Юрий Галета, заместитель директора ЗАО «Кондитерская фабрика»:
Я сейчас не могу разговаривать, я сейчас на совещании в горисполкоме. Не знаю, когда освобожусь.
В отличие от занятого заместителя директора, юристы охотно объясняют. Действия предприятия-балансодержателя - незаконны. И по заоблачным тарифам, и по отчислении из зарплат.
Анжелика Пилипенко, депутат городского совета, юрист:
Это, возможно, если работник сам обратился с просьбой высчитывать из зарплаты. Более того, решением горсовета было принято ограничение тарифа на услуги и в общежитиях. Комната в 18 квадратов - 200 гривен, не больше.
Юристы советуют жителями обращаться в суд. Депутаты говорят, лучше сейчас вообще не платить по завышенным счетам. Через два-три месяца общежитие на Осенней, 19 заберут в собственность города. Акты приема-передачи уже подписываются.
Сергей Воробьев, депутат городского совета:
Люди к нам приходят без каких-либо долгов. Все долги остаются у того предприятия. Взаимоотношения предприятия и жильцов будут решаться либо в судах, либо в договорных отношениях. Мы будем людям помогать в решении проблем с бывшим собственником.
Жителей такие заверения не сильно успокаивают. Они со страхом ждут квитанций за март. И если за 29 дней февраля за комнату в 12 квадратов им выставили счет в тысячу гривен, то что будет дальше, если не остановить коммунальный произвол кондитеров.
Поділитися: