Компании, которые продают киловатты, борются за каждого потребителя

30.08.2019, 09:56
Компании, которые продают киловатты, борются за каждого потребителя - фото 1

После реформы энергетического рынка в западных странах компании, которые продают киловатты, борются за каждого потребителя. В Украине рынок электроэнергии работает без малого 2 месяца. Почему для нас он был необходимостью? И как впоследствии изменит статус украинцев?

К началу отопительного сезона голландцы получают подарки ... от поставщика электроэнергии! Так Валерия Винарська, которая живет в Роттердаме, получила двухзонный счетчик. Теперь для нее киловатты ночью - вдвое дешевле.

Потребителю стало жить легече и веселее. А сейчас компаний много. Каждая компания нас завлекает. Кто-то подарки дает, кто-то цены занижает. Людям нравится, они могут выбрать, они ищут что-то иконечно цены сильно упали

Для европейцев презенты от энергокомпаний обычное дело. Они конкурируют за потребителя, поэтому пытаются завоевать его симпатию. Голландия этот путь прошла 10 лет назад, другие европейские страны - в 90х. Получили выбор, качество и даже некоторое снижение тарифов.

"Механизмы эти способствуют падению цен" - утверждает Кшиштоф Рогульски.

Кшиштоф Рогульски - гендиректор компании, которая помогала запускать энергорынок в Европе, рассказывает о примере соседней Польши. Там цена на электроэнергию упала почти вдвое по сравнению с теми временами, когда цену света устанавливали «сверху».

"Всегда рынки сглаживают цены. Не сидело 5 умных людей, которые говорили давайте установим тариф такой. Был спрос и было предложение" - рассказывает Кшиштоф Рогульски.

Украина с проведением энергореформы затягивала до 2017 года. Только тогда Парламент принял Закон, который позволил 1 июля этого года запустить рынок электроэнергии и в нашей стране. До этому десятилетиями - цены на электроэнергию в Украине устанавливали вручную.

"Это всегда зависимость от прихоти политической конкретной системы власти. То есть, она может в ручном режиме устанавливать цены - одним одни, а вторым - другие. Это неправильно. В Европе это не понятно" - говорит Андрей Бузаров, эксперт по энергетическим вопросам.

Поэтому и одно из условий вступления Украины в Евросоюз - реформа энергорынка. Эксперты уверены: лучшим переходным этапом к рынку стало введение так называемый формулы Роттердам+. Иначе, мы еще несколько лет жили бы в условиях искусственно занижчених цен на топливо.

"Это происходило в условиях после сложных 14-15 лет, когда Украина фактически упала в яму дефицита угля. И возникала ситуация кризисная на рынке электроэнергии. Формула Роттердам+. Если бы ее не было, не приняли, мы бы просто столкнулись с ситуацией остановки блоков тепловых электростанций в Украине" - говорит Юрий Корольчук, эксперт по энергетическим вопросам.

Путь к энергетическому рынку европейского образца - не может быть быстрым.

"Мы только сейчас учимся работать в условиях нового енергорынка. Самое главное, чтобы государство не мешало" - заявляет Андрей Бузаров.

Главный результат, который впоследствии сможет ощутить на себе каждый украинец - уверяют эксперты - это существенное изменение отношения к себе. Ведь в рыночных механизмах, главный - покупатель! А с потребителей мы превратимся в клиентов.

Поделиться: