Коллеги эколога Гончаренко намерены продолжить его расследования

07.08.2012, 16:23
Коллеги эколога Гончаренко намерены продолжить его расследования - фото 1

Коллеги и соратники эколога-общественника Владимира Гончаренко, который скончался после избиения неизвестными лицами, намерены продолжить начатые им расследования.

Коллеги и соратники эколога-общественника Владимира Гончаренко, который скончался после избиения неизвестными лицами, намерены продолжить начатые им расследования, особенно то, которое касается хранения теплообменников с ядохимикатами в Кривом Роге и в связи с которым его имя теперь пытаются очернить. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» заявила главный редактор газеты «Экобезопасность» Наталья Кожина.

«Для меня, как и для многих его друзей и соратников, сейчас важно довести до конца те дела, которые он начал, поставить в этом точку и доказать всем, что это был честный и порядочный человек, который не преследовал корыстных целей, а беспокоился о безопасности и жизни других людей. Он проводил массу исследований по всем городам Украины и готов был уделить внимание всем. Поднимал вопросы и о питьевой воде, и об аккумуляторах, и об опасных отходах. и он всегда призывал всех работать в рамках закона»,— сказала Наталья Кожина.

«З года мы очень тесно сотрудничали с Владимиром Ивановичем, он мне показывал свою лабораторию. Я считаю, что это лучшая лаборатория, которая может делать любые анализы экологического профиля. лаборатория сертифицирована и лицензирована, там новейшее оборудование. Если лаборатория оглашает какой-то факт, то ему можно доверять. те проблемы, которые поднимал и о которых говорил Гончаренко, они очень важны нашему обществу. Что касается событий в Кривом Роге, то гексахлорбензол — это один из сильнейших пестицидов, производимых на химзаводе в Калуше с 1973 года. Это страшнейший яд. Естественно, когда Владимир Иванович узнал о том, что в тех металлических емкостях, перевозимых в Кривой Рог, содержится этот яд, то как эколог, то он провел целое расследование. Его потеря для общественности невосполнима. Хочется, чтобы следствие по факту его гибели велось объективно, были установлены причины его гибели, а виновные были наказаны»,— дополнил эколог Григорий Шматков.

Председатель Совета независимых общественных организаций Днепропетровщины Константин Писаревский считает, что бытовая версия гибели Гончаренко удобна для правоохранительных органов, саму же смерть эколога считает публичной казнью. Поэтому данную пресс-конференцию трактует как обращение к министру МЧС Виктору Балоге, Генпрокурору Виктору Пшонке и президенту Виктору Януковичу с тем, чтобы возбудить уголовные дела по ряду статей, в том числе и злоупотребление властью служебными лицами.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ