Когда выйдут на свободу задержанные во время митингов днепропетровцы

14.02.2014, 14:20

Задержанных митингующих готовы отпустить на волю. 

Задержанных митингующих готовы отпустить на волю. Свободу им дарит закон Украины «Об устранении последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который принят 2 февраля. Правда, покинуть следственные изоляторы задержанные смогут при одном условии. Условия выясняли журналисты программы «Детали».
Всего в Днепропетровской области за массовые беспорядки арестовали 28 человек.
«В отношении 14 лиц была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, 6 лицам назначено личное обязательство явки в органы досудебного расследования и 8 находились под мерой пресечения в виде содержания под стражей»,— рассказала прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук.
В эту среду еще шестерых задержанных отпустили домой. На сегодня в следственном изоляторе находятся два человека. Один из них участвовал в организации массовых беспорядков в Кривом Роге, еще один — в Днепропетровске. По словам прокурора, собрано достаточно доказательств того, что именно задержанный днепропетровец нанес ножом несколько ранений милиционеру.
Согласно УК Украины, первому задержанному грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Второму — от 9 до 15 лет, или пожизненное заключение. Но по закону, принятому 2 февраля, они могут избежать ответственности. По словам прокурора, чтобы задержанные днепропетровские митингующие вышли на свободу, захваченные административные здания должны быть освобождены. В законе установлен срок — до 18 февраля. Продлеваться этот срок не будет.

Как сообщили 34.ua в пресс-службе ГУМВД Украины в Днепропетровской области, 14 февраля, апелляционными судами Днепропетровска и Кривого Рога рассматривается вопрос об изменении меры пресечения трем оставшимся арестованным за участие в массовых беспорядков в конце января. Двое в Кривом Роге отпущены под домашний арест, относительно третьего арестованного дело рассматривается Днепропетровским апелляционным судом.

РЕКОМЕНДУЕМ