Когда в Днепре ждать очередного повышения цен на продукты?

31.01.2019, 19:53
Когда в Днепре ждать очередного повышения цен на продукты? - фото 1

За последние два месяца в Днепре продукты подорожали на несколько гривен. Экономисты говорят: все из-за повышения минималки.

Что будет с ценами дальше — выяснял корреспондент 34 канала.

"Мандарины купил по дешевке за 20 гривен, второй сорт, тесто", - говорит пенсионер Валерий Сердюк.

Валерий Владимирович скупился ко дню рождения. Выложил 300 гривен. Говорит, на пенсию в 3500 не разгуляешься. И без того, с нынешними ценами на продукты тратит немало.

"Гривен 500 трачу. Я раз в неделю закупаюсь. Так что 500-600 не меньше. Очень сильно борщевой набор повысился, крупы тоже. И говорят, еще будут повышать", - делится он.

"Детали" подсчитали: с ноября стоимость основных продуктов выросла. Чуть ли не на половину подорожал картофель. Существенно прибавили в цене хлеб, сахар, молоко. На 4 гривны больше придется отдать за кило курятины. А вот свинина, наоборот, подешевела.

Больше всего цены на продукты выросли в декабре, говорят эксперты. А вот уже в январе процесс замедлился. Объясняют это повышением минималки.

"Мы узнали об ориентирах повышения минимальной зарплаты еще в ноябре. И многие производители начали с ноября месяца перестраивать свою ценовую политику с тем, чтобы уже на январь выйти с новыми индикаторами. Идет процесс стабилизации цен. Это не значит, что они остановятся, но прирастать будут с небольшими темпами", - объясняет экономический эксперт Михаил Крапивко.

Сейчас подорожать продукты могут разве что из-за ослабления гривны, - отмечают эксперты. Но в ближайшие два месяца колебаний курса не ожидают.

"В Украине на выборную кампанию поступают средства в валюте, и эти средства, по подсчетам аналитиков, могут быть до 2 миллиардов. Если у нас есть избыток доллара, то гривна укрепляется", - говорит глава ассоциации "Днепровский банковский союз" Владимир Косюга.

А вот опять цены прыгнут уже в середине лета. Тогда возрастет прожиточный минимум, а следовательно — и зарплаты. А это, - говорят экономисты, - предприниматели вряд ли проигнорируют.

Всеволод Прокофьев, Юлия Звягинцева

Поділитися: