Когда и за какие средства в Днепропетровске построят еще 3 станции метро

06.12.2015, 22:07

За 5 лет построят три станции – Театральную, Центральную и Музейную

Метро достроят в Днепропетровске. Такое заявление недавно сделал новый начальник городского управления транспорта. Для этого погрузился на глубину до 46 метров и пообещал – через пять лет, в городе появятся целых три станции. Прозвучало очень убедительно. Впрочем, такими обещаниям кормят днепропетровцев уже наверное лет 10. Каждый раз, когда в город приходит новая власть. Как обещали и даже фантазировали днепропетровские руководители о размораживании строительства метро и что об этом думают сами жители – в сюжете «Детали. Итоги».

Грандиозный проект, символ 90 и местная диковинка. Так называли метро в Днепропетровске. В музее местного самоуправления создан даже стенд, посвященный подземке. Настолько важным был этот проект для города, добавляет историк Максим Кавун.

Открытию метрополитена предшествовали 13 лет непростой работы. Особенно тяжелым выдался 94. Тогда метростроевцы практически жили на работе. Однако стратегических планов не сорвали. И 28 декабря 1995 года, торжественно открыли 6 из 9 станций. На важное событие прибыл тогдашний президент Леонид Кучма. Сотни горожан ждали его на улицах. После длительного осмотра, уже на трибуне, гарант поблагодарил метростроевцев за работу.

Запустили по-европейски, а достроили по-украински. Из-за перебоев с финансированием в течение 20 лет работы практически не проводились. Работали только насосы, которые откачивают грунтовые воды. Впрочем, попытки реанимировать строительство подземки были. В 2008 году чиновники собирались продолжить долгострой собственными силами. За два года хотели построить целых шесть станций. Но дальше разговоров дело не пошло. В 2010 помощь предложили китайцы. Но условия Китая украинскую сторону не устроили. Поэтому второй шаг так и не сделали. Впрочем, свет в конце тоннеля днепропетровского метро появился, когда подписали договор с Европейским банком реконструкции и развития о кредите в 152 миллиона евро. Соглашение о предоставлении еще 152 миллионов евро от Европейского инвестбанка подписали в 2013. Казалось бы, деньги есть и можно начинать строительство. Но опять задержка. В дирекции Днепрометрополитена добавляют, частично это связано с французской компанией, которая сопровождает проект.

В прошлом году также пытались определить генподрядчика строительства. И снова бесполезно. В начале же декабря уже этого года о долгострое снова заговорили. Место выбрали не случайно. На глубине 46 метров. Новый начальник транспортного управления уверенно заявил – проект разморозят в 2016. Едва ли не главное условие кредитования – передать долгострой на баланс города – выполнено. Вопрос в технических нюансах. Генподрядчика определят до конца декабря. Осталось выплатить задолженность метростроевцам.

За 5 лет построят три станции – Театральную, Центральную и Музейную. Готовы даже чертежи и эскизы восстановленного проспекта Карла Маркса, рассказывает нардеп Иван Куличенко.

Тело кредита и НДС по сделкам с Европейским инвестбанком и ЕБРР будет платить государство. Проценты за пользование деньгами будет выплачивать город. По ЕБРР это 1,3 процента годовых в течение 15 лет, что составляет 30 млн евро. По Евроинвестбанку – 1% годовых в течение 25 лет. Это еще 38 евро в долговую корзину. Добавляем сюда еще 3 млн евро. Их нам насчитали за резервирование кредитных денег, которые город никак не начнет использовать. Вот такая математика.

Днепропетровцы по-разному относятся к восстановлению строительства метро. Однако, если проспект Карла Маркса таки освободят от ржавых конструкций, готовы подождать. Но главное говорят, чтобы обещания опять не остались очередным пиаром власти.

РЕКОМЕНДУЕМ