Клубника, ежевика и малина прямо с грядки: на Днепропетровщине создали первый в области ягодный кооператив

07.08.2018, 08:45

В Царичанском районе

На Днепропетровщине снова готовятся собирать клубнику. А еще ежевику, голубику и малину.

Корреспондент Деталей на 34 канале поехала в Могилевскую громаду, где создали первый в области ягодный кооператив.

"Давайте ягоду, народ! Ежевику взвешиваем!!!", - так громко, почти на все поле, бригадир Инна Линник сообщает рабочим о сборе ягод. Друг к другу, с самого утра их осторожно снимают с кустов и сортируют в тару, говорит женщина.

"Записала человека и отвожу в холодильник", - говорит бригадир. 

Сборщики — в основном жители сел Царичанского района. Свою работу в шутку называют агро-солярием, и ни на что не жалуются. Потому что хорошо зарабатывают. В месяц, говорят, получается до 9- тысяч гривен. Вот например Наталья даже отказалась от заработков в Чехии.

"Да, я хотела уехать за границу, но зачем ехать туда, если можно тут заработать?", - рассказывает Наталья Пархоменко.  

На территории Могилевской громады ягодный кооператив существует всего полгода. В нем объединились 12 местных предприятий, говорит директор Андрей Оселедец.

Вместе с партнерами председатель кооператива демонстрирует ягодные плантации. На 30 гектарах выращивают малину, черную и красную смородину, клубнику, ежевику, голубику, семь сортов винограда и плодовые саженцы.

"Благодаря созданию кооператива мы получили возможность выйти, получить более расширенный рынок сбыта, войти в сети", - отметил глава ягодного кооператива Андрей Оселедец. 

А еще предприниматели провели агро экспертизу: анализ почв и воды. Получили указания, как правильно выращивать ягоды, саженцы. Даже те сорта, которые не привыкли к нашей погоде, говорят члены кооператива Роман Головко и Алексей Степанов.

"В этом году у нас самый первый, самый обильный такой урожай, большая листовая масса, много ягод. Потому что в прошлые годы из-за нехватки воды, из-за поздних заморозков был потерян урожай", - сказал член ягодного кооператива Роман Головко. 

"Приросты прекрасные, как вы видите, растения чистенькие, здоровые то есть, в принципе, в этом году материал вышел на стандарт", - делится член ягодного кооператива Алексей Степанов. 

А в этом сезоне кооператоры изготовят пробную партию соков и джемов. Впрочем, чтобы развиваться дальше и создавать новые рабочие места нужны холодильники. Выложить на них почти 120 тыс. долларов из собственного кошелька предприниматели не в состоянии.

На помощь фермерам пришел центр местного самоуправления, там привлекли иностранных партнеров-грантодателей — Хорошо и Ю-лед.

"Мы хотим помочь развивать дальше эту тему, то есть от сбора перейти уже к целой промышленной линии, это могут быть уникальные замороженные изделия. Те же вареники с клубникой, с малиной, с ягодой. Эта продукция должна быть брендовой и мы помогаем сегодня этим кооператорам разработать этот уникальный логотип", - рассказывает директор Днепропетровского центра развития местного самоуправления Елена Тертышная. 

РЕКОМЕНДУЕМ