Клинеры вместо школьных уборщиц: насколько реальна родительская инициатива в Днепре?

26 марта, 10:22
Клинеры вместо школьных уборщиц: насколько реальна родительская инициатива в Днепре? - фото 1

Убирать или не убирать? Днепряне призывают, чтобы в школах и детсадах появились клинеры.

Даже создали электронную петицию. Мол, родителям не придется покупать моющие средства ежемесячно.
Да и сама услуга будет проходить через тендеры.

Во сколько обойдутся клинеры и дешевле ли это, чем штатные уборщицы, подсчитал корреспондент 34 телеканала.

С пакетиком в руках в детсад направляются Оля и ее сын Руслан.

Ежемесячно они приносят в группу средства для мытья посуды, пола и ванной комнаты.

"В месяц это выходит порядка 50 гривен. Для моего семейного бюджета это не такая уж большая сумма, поэтому я уже привыкла закладывать в бюджет около 50 гривен", - говорит мама Руслана Ольга Майорова.

Однако не все родители готовы тратиться. На днях на сайте городских петиций появилась еще одна - о клининговых компаниях в учебных заведениях.

Елена подписалась одной из первых. Говорит: уборщицы не справляются, а детей в школах заставляют дополнительно дежурить после занятий. И это за деньги, которые родители платят в фонд.

"Фонд школы тратится на закупку моющих. Насколько мне известно, департамент гумполитики выделяет очень мизерное количество именно хозтоваров, моющих, дезинфицирующих средств. Поэтому родители и так сейчас всё оплачивают. Если это клининговая компания, с нее можно спросить вдвойне. То есть они будут подчиняться и директору школы, и родителям", - говорит Елена Зеева.

"Детали" подсчитали, что дешевле - привлекать клинеров или держать штатных сотрудников?

На сайте для поиска работы находим несколько вакансий. В среднем зарплата школьной уборщицы - 5000 гривен в месяц. И это за полный рабочий день. Плюс моющие средства, которые покупают родители - еще дополнительно около 1500 гривен на все заведение. Услуги клинера стоят от 30 гривен за квадратный метр. Поэтому разовая уборка небольшой двухэтажной школы стоит по меньшей мере 10 тысяч грн.

"Если городской бюджет хочет уложиться в ту сумму, которую тратят на оплату уборщиц, это невозможно. Клинеры не работают на минималку. И при этом в полтора раза будет увеличен фонд только заработной платы. Плюс клинеры уже отвыкли мыть полы деревянной шваброй и свитером на ней", - говорит директор клининговой компании Анастасия Кулакова.

Городские чиновники комментировать петицию отказываются, а также не позволяют снимать в детсадах и школах.

Юрист Михаил Яценко говорит: родителям, которые не удовлетворены работой штатных уборщиц, надо идти к директору, а не на сайты с петициями.

"Если любой отец не поленится взять и написать заявление на директора и спросить у него площадь школы, детского сада и уборочную площадь, то можно по типовым штатным нормативам посчитать, какое количество их должно быть гарантировано. Может, стоит требовать так: сейчас давайте сделаем, как должно быть, а потом уже будем говорить, плохо это или хорошо", - так прокомментировал юрист.

Напомним, в прошлом году в детском саду Днепра начался скандал из-за поборов на моющие средства. Из всей группы только одна мама отказалась сдавать деньги. Из-за этого её начали травить другие родители. Тогда в департаменте гуманитарной политики пообещали провести тендер на закупку средств для уборки.

Евгения Москалец

РЕКОМЕНДУЕМ