Казнить или миловать: какая судьба ждет легендарную гостиницу "Парус"?

14.12.2018, 14:06
Казнить или миловать: какая судьба ждет легендарную гостиницу "Парус"? - фото 1

Апелляционный суд Днепропетровской области оставил гостиницу "Парус" в собственности города.

До этого распорядителем легендарного недостроя была частная компания, но она не придерживалась условий договора купли-продажи, по которому должна была обеспечивать безопасность данного объекта. То и дело там случались несчастные случаи. По версии мэрии — из-за того, что "Парус" не охраняли должным образом. Отель-недострой вернули городу, но киевляне подали апелляцию, которую проиграли.

А ведь все могло бы быть иначе.

Немного истории

"Парус" должны были достроить почти 40 лет назад, в 1979-м. И это был один из самых амбициозных проектов того периода в Днепре. Здание, которое не похоже на весь советский конструктивизм в закрытом городе, это уже вызов.

Более того, проект не имел аналогов в мире. Руководил им Владимир Зуев. Кроме "Паруса", на его счету новый комплекс исторического музея с диорамой "Битва за Днепр", главный корпус ДГУ (ДНУ им. Гончара), реконструированный Дом Союзов и гостиница "Днепропетровск". Но "Парус" был самым амбициозным. 32 этажа в форме буквы Y, 589 гостиничных номеров на 996 мест общей площадью 188 991 кв. м. И это еще не все. На территории "Паруса" планировали построить конференц-зал на 120 мест, ресторан на 600, кафе на 200, банкетный зал на 60, бар на 50, бильярдные, кинотеатр, выставочные залы, даже парикмахерскую. Для персонала планировалась столовая на 100 мест, прачечная, отделение по ремонту одежды и обуви, сушильное отделение, столярный цех, гаражи… Более того, гостинице обещали собственную АТС и подстанцию.

По сути, кроме отеля, это должен был быть торгово-развлекательный, спортивно-оздоровительный, туристический центры с комплексом медицинского и ремонтно-бытового обслуживания. Тут планировали проводить партийные съезды и принимать туристов. А покровительствовал "Парусу" уроженец Днепропетровщины Леонид Ильич Брежнев.

Намывать песчаный берег начали в 1974 г., а стройка началась в 1975-м. Но проект оказался дороговат. Сначала от него открестилась Москва, потом Киев. А Днепр сам не потянул. По факту как-то "Парус" строили до 1987 г., до 1995 г. что-то пытались сохранить. Дальше Днепру, и уже независимой Украине было не до недостроя.

"Парус" и новое время

Вспомнили о нем в 2004 г. Тогда сессия горсовета решила приватизировать "Парус" через аукцион. В первый раз он не состоялся — цену выставили слишком высокую и две фирмы, которые претендовали на долгострой, отказались. В горсовете цену снизили и претендентов стало шесть. Победила компания из Киева "Ромбус-Приват". Достроить Парус должны были до 2010 г. Кроме старого корпуса гостиницы, рядом обещали еще три 18-этажные здания со стороны речпорта. По своей функции — тоже гостиницы. Еще в проекте был небоскреб на 45 этажей для офисов.

Но в 2010 г. фирма попросила отсрочку еще на 5 лет… Закончилось дело, как мы знаем, в суде.

Что дальше?

И вот теперь "Парус" снова городской. Что с ним будет делать город — в мэрии пока не говорят. Хотя в 2016 г. городской голова Борис Филатов заявил, что хочет снести "Парус". Точнее — взорвать. Позже телеканал Discovery предложил показать взрыв в прямом эфире. Эпичное шоу обещали — крайний срок — будет в 2018 г. Проблемой было именно то, что недострой по факту городу не принадлежал. Теперь у городских властей есть все права на "Парус". Что с ним сделают — посмотрим…

РЕКОМЕНДУЕМ