Каждый 20-й житель Кривого Рога болен ВИЧ

01.12.2018, 20:41
Каждый 20-й житель Кривого Рога болен ВИЧ - фото 1

По статистике Днепропетровская область в тройке лидеров среди регионов по темпам распространения ВИЧ-СПИДа.

Каждый двенадцатый ВИЧ-инфицированный украинец проживает в Кривом Роге. Врачи называют это настоящей эпидемией. Хотя в этом году уровень заболеваемости в Кривом Роге наконец снизился.

Как этого добились? Узнавал корреспондент "Деталей" на 34 канале.

"Одну такую пью, одну на ночь, действие препарата 24 часа, если будет пропуск на полчаса, в это время вирус уже просыпается", - говорит Татьяна.

О том, что у нее ВИЧ, она узнала еще 20 лет назад в роддоме, когда рожала дочь. Долго о своей болезни замалчивала – боялась негативной реакции людей, которую на себе впервые почувствовала в том же роддоме.

"Там, где гинеколог принимал была кушетка, мне там постелили, туда положили, СПИДозная, будешь здесь лежать, отношение такое было. Потом приехали с полицией, так как я была в розыске меня забрали в тюрьму, на тот момент это был лучший выход, иначе я бы с собой что-то сделала именно из-за отношения людей", - говорит ВИЧ-инфицированная Татьяна Кичко.

Сейчас женщина в реабилитационном центре, лечится и борется с наркозависимостью. Руководитель центра говорит, ВИЧ-СПИД здесь болеет 30% его клиентов.

"Многие из них инъекционно зависимые, а также люди, которые имеют беспорядочные половые связи. Зависимый человек — это человек, у которого нет времени на здоровье, жизнь зависимого человека заключается в употреблении, а также найти пути и достать еще, тестирование это не про него", - рассказывает руководитель реабилитационного центра Сергей Пидвалюк.

Между тем, специалисты криворожского Центра СПИДа отмечают, показатели заболеваемости в этом году снизились чуть ли не впервые. Хотя до сих пор число ВИЧ-инфицированных в городе впечатляет – 27 тыс. человек. Это почти каждый 20-й житель Кривого Рога.

"Динамика новых случаев выявления, несмотря на увеличение количества тестирований обследования крови, в нашем городе снижается, процент ВИЧ-инфицированных, который раньше достигал 4-5%, снизился уже до 2%. Наш город проводит очень большие мероприятия в качестве профилактики первичной", - подчеркнул главный врач криворожского центра СПИДа Геннадий Кругленко.

Однако, даже узнав о своем статусе, люди не спешат лечиться. Так же не спешила и Татьяна. Ретровирусную терапию – некую пожизненную поддержку для людей с ВИЧ – она начала принимать только пять лет назад.

"У людей есть разные отговорки, по которым они отказываются от лечения: для кого-то жизнь и здоровье не в приоритете, есть и такие, для кого-то это страх остаться изгоем, страх, что от меня все отвернутся. Призываю вас всех не быть детьми и ответственно относиться к своей жизни и своему окружению", - говорит руководитель организации по поддержке людей с ВИЧ Александр Крипак.

Сейчас Татьяна уже не боится говорить о своем статусе. На своем примере женщина доказывает, ВИЧ – не приговор, с ним можно жить и жить счастливо.

РЕКОМЕНДУЕМ